maison, puis presbytère, école et mairie

• Commune La Rochette
  • Adresse place de la Mairie
    presbytère, école primaire, mairie
    étable, resserre, fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle, au vu des encadrements du premier niveau de l'élévation nord et de la maçonnerie en moyen appareil. Il est probable que la porte de l'ancien rempart sur le chemin de Saint-Pierre se situait à cet emplacement. Un arrachement de mur, visible perpendiculairement à l'élévation nord, laisse penser que la rue a probablement été couverte en partie, par une construction aujourd'hui disparue. Les élévations sud et est sont très homogènes dans leur construction et remploient quelques éléments architecturaux en pierre de taille, notamment un fragment de corniche. Cela indique une importante reconstruction du bâtiment, sans doute au 18e siècle, qui s'est également traduite par la réalisation de l'encadrement de porte en pierre de taille au deuxième niveau de l'élévation nord. Sur le cadastre de 1818, elle est mentionnée comme "maison et cour" et appartient à Authier Jean Joseph Marie. En 1838, la maison est vendue à la commune pour être utilisée comme presbytère, école et mairie. En 1937, la commune réorganise la distribution des espaces intérieurs entre ces trois fonctions, de manière à augmenter la surface vouée au logement des instituteurs et aux services municipaux. L'école occupait une partie du rez-de-chaussée surélevé, le secrétariat de mairie occupe toujours une pièce au 1er étage.

• Principale : 18e siècle

Cette maison est située dans la partie basse du village, à l'extrémité d'un îlot adossé perpendiculairement à la pente. Mitoyenne sur un côté, elle comporte cinq étages : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le premier étage de soubassement n'occupe que la moitié de la profondeur de la maison et est directement adossé au rocher, il est occupé par une étable et par une resserre. Le second étage de soubassement est également adossé au rocher, il est occupé par une chambre, un fenil et une resserre. La partie nord-est montre l'arrachement d'une voûte de couverture en berceau segmentaire. Les autres étages sont occupés par différents appartements qui s'étendent sur une ou plusieurs partie(s) d'étage(s), reliées par des escaliers. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. La base de l'élévation est construite en moyen appareil de moellons calcaires bien équarris. La base de la chaîne d'angle est en pierre de taille calcaire. L'enduit ancien est à pierres vues. Une passerelle construite en maçonnerie sur une voûte en berceau segmentaire enjambe la rue pour donner accès à l'étage carré. L'élévation sud est organisée en deux travées. Le premier niveau de l'élévation nord montre quatre encadrements de porte (dont certains murés) en pierre de taille calcaire : une porte en arc brisé à deux demi-claveaux centraux, deux portes en arc plein-cintre, une porte à linteau sur corbelets. Le deuxième niveau de l'élévation nord possède un encadrement de porte en arc segmentaire. Sur l'élévation est, on trouve deux portes en arc segmentaire dont l'encadrement est en pierre de taille calcaire. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les jours en fente des deux niveaux inférieurs de l'élévation sud sont bruts de maçonnerie, avec un linteau monolithe. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive est constituée d'un rang de génoise.

• grès moellon enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble