Maison puis minoterie Bourillon actuellement maison

• Hydrographies L'Issole
  • Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
    maison, minoterie
    minoterie Bourillon
    maison

Au début du 20e siècle, Amable Bourillon fait fonctionner une minoterie moderne dans cette vieille maison de Saint-André. Les mécanismes étaient mis en mouvement par une turbine hydraulique installée sur une dérivation du canal des usines de Saint-André-les-Alpes, turbine alimentée par une conduite forcée.

Cette minoterie présente aujourd'hui encore les dispositions d'une maison de village très restaurée. Parcelle étroite sur la rue, trois niveaux d'étages et un niveau de comble. L'enduit a été entièrement refait très récemment. Il est à noter que ce bâtiment entraîne un fort décrochage dans l'alignement de la rue étroite dans laquelle il se trouve.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble