• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis mairie et école, actuellement poste

• Commune Sainte-Anastasie-sur-Issole
  • Adresse Notre-Dame
    mairie, école

En 1866, la commune fait l'acquisition d'une maison récemment construite rue Notre-Dame pour y installer la mairie et l'école de garçons. Les travaux d'installation sont dirigés par l'architecte Gustave Mesure et sont réalisés par l'entrepreneur Alexandre Bouisson, domicilié à Sainte-Anastasie. Le bâtiment est agrandi grâce à l'acquisition en 1878 d'une partie d'une maison mitoyenne, appartenant à Jean-Baptiste Philémond Martin, destinée à l'installation de l'école des filles. Des travaux sont entrepris pour harmoniser et embellir les deux bâtiments : la maison Martin est surélevée pour être de niveau avec la mairie, la façade de la mairie est restaurée, un trottoir est créé, une plaque de marbre avec l'inscription Hôtel de Ville en lettres dorées est placée sur la porte d'entrée, des inscriptions sont tracées sur la façade des deux écoles. Le projet est dressé par l'architecte Barthélémy Boeuf et sa réalisation est confiée à l'entrepreneur Ernest Barbarroux. Les écoles déménagent vers 1970 dans un groupe scolaire construit au lieu-dit La Côte. La mairie s'installe en 1995 dans une ancienne ferme située plus à l'est sur la rue Notre-Dame. Actuellement, le bâtiment accueille le bureau de poste de la commune. AUTEUR : Mesure Gustave (architecte) ; Bouisson Alexandre (entrepreneur) ; Boeuf Barthélémy (architecte) : Barbarroux Ernest (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : 19e siècle

L'édifice se compose de deux bâtiments mitoyens de même hauteur. Leur façade principale borde la rue Notre-Dame et leur façade postérieure, au sud, donne sur des jardins. Ils se composent de quatre niveaux : un étage de soubassement de niveau avec le jardin (qui a servi de préau à l'école), un rez-de-chaussée surélevé de niveau avec la rue (où étaient installées la salle de classe et la salle du conseil), un étage et un étage de comble. Un escalier droit extérieur, à l'arrière du bâtiment, permet d'accéder au préau et au jardin.

tuile
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble