maison, puis mairie d'Entrevaux

• Commune Entrevaux
  • Adresse place Charles-Panier , place du Planet
    maison, mairie
    mairie d'Entrevaux
    cellier

L'édifice, qui existait au 18e siècle, est signalé comme propriété de la commune en 1816, daté à laquelle il tenait déjà lieu de mairie. Par délibération du conseil municipal en date du 17 décembre 1826 il a un temps servi de prétoire pour la tenue des audiences du juge de paix du canton d'Entrevaux. Le bâtiment a fait l'objet d'un relèvement du deuxième étage destiné à servir d'annexe à l'hospice Saint-Jacques situé sur la parcelle mitoyenne (référence du dossier : IA04001595). Les deux bâtiments sont donc imbriqués bien que distincts sur les plans administratif et fonctionnel. L'adjudication des travaux eut lieu le 3 mars 1895 au bénéfice de l'entrepreneur Auzias Cardon pour une somme projetée de 2 650 francs, selon le cahier des charges établi par le géomètre communale Spitalier le 17 septembre 1894. La réception définitive intervint le 13 août 1896. Des plans dressés par l'architecte Daumas, conducteur des Ponts-et-Chaussés à Entrevaux en 1912, relatifs à des aménagements projetés et non réalisés pour l'hospice Saint-Jacques mitoyen, montrent un état ancien, modifié aujourd'hui, de la distribution intérieure, au rez-de-chaussée ainsi qu'au premier étage carré.

• Auteur(s)

L'édifice dispose d'une cave ou d'un cellier en sous-sol, d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés. Le rez-de-chaussée ainsi que le premier étage carré déterminent des espaces dédiés à la mairie (bureaux administratifs de part et d'autre d'un couloir central au rez-de-chaussée et salle des mariages à l'étage), reliés par un escalier en vis en fond de parcelle. L'état actuel témoigne de changements par rapport à l'état des lieux dressé sur les plans de l'architecte Daumas. De sorte que si les plans des travaux réalisés par Auzias Cardon ne sont plus disponibles, ceux de Daumas offrent une lecture de la distribution intérieure qui n'avait pas été modifiée depuis 1895. Le prétoire pour rendre la justice de paix a été divisé en deux espaces de bureaux dont celui du maire. La salle des mariages a conservé sa fonction mais constitue aujourd'hui un espace unique : la pièce donnant sur la façade est et la place a en effet disparu pour fusionner avec elle. Le deuxième étage carré ne dépend pas de la mairie. Initialement destiné à l'agrandissement de l'ancien hospice Saint-Jacques, il abrite actuellement des logements sociaux privatifs. On notera que les deux étages carrés du bâtiment ne communiquent pas. L'extérieur a été très récemment ravalé, ce dont témoigne le décor : un rez-de-chaussée en faux appareillage de pierre de taille sommé d'un bandeau peint à moulurations feintes, puis deux étages carrés encadrés par un faux chaînage d'angle droit. Les fenêtres, alignées sur les trois niveaux, reçoivent elles aussi un encadrement du même type pour les deux étages carrés. La façade sud, qui donne sur la place Charles-Panier, reçoit en outre un traitement en trompe l'oeil feignant une rythmique ternaire : une fausse fenêtre au premier étage carré, et au-dessus un cadran solaire. Une corniche en plâtre moulurée assure la liaison avec le toit. Ce dernier présente une forme mixte : croupe et longs pans, le tout couvert en tuile creuse.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés