maison, puis immeuble dit Résidence de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1227 boulevard de la Garoupe
  • Cadastre 1979 CD 2

Un premier immeuble est construit en 1928 pour A. Bona qui pourrait peut être en être l'architecte. Un nouvel immeuble moderne est construit dans le 3e quart du 20e siècle sur l'ensemble de la parcelle. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• 1928, daté par source

Le premier immeuble avait un plan régulier avec un étage carré. Il était couvert par un toit à longs pans et par des croupes, en tuile creuse, souligné par une génoise. Le rez-de-chaussée abritait des commerces avec des vitrines ; l'étage, en retrait, des appartements qui ouvraient sur une terrasse bordée d'un garde-corps en tuile par des portes fenêtres en arc surbaissé. La distribution intérieure n'est pas connue. Le second immeuble, plus vaste, a un plan composite avec un sous-sol et cinq étages carrés. Il est couvert par un toit terrasse en débord sur les façades. Ces dernières ont des travées régulières. La façade antérieure est agrémentée de balcons filants bordés de garde-corps en tubes métalliques. L'axe de la façade antérieure est souligné par une verrière couronnée d'une pergola en béton, qui éclaire la cage d'escalier. Les extrémités sont soulignées par un débord à contre-fruit des murs en moellons des façades latérales. La porte d'entrée est située sous un porche dans-oeuvre, désaxé, encadré de piliers à contre-fruit habillés de marbre noir. Elle ouvre sur un vestibule éclairé par une baie vitrée protégée par un pare-soleil en béton située dans le prolongement de la verrière. La façade postérieure est percée de larges baies vitrées coulissantes qui ouvrent sur des balcons filants ou des loggias. Les façades latérales sont aveugles. Le sous-sol abrite un garage desservi par une rampe d'accès. Chaque étage comprend cinq studios et un appartement, desservis depuis l'escalier ou l'ascenseur, par un couloir central. Chaque studio comprend un séjour, une cuisine, une salle de bains. L'appartement comprend un petit vestibule, une salle de bains, un séjour, une cuisine et une chambre.

tuile creuse, ciment en couverture
    1 étage carré, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés