maison puis hôtel de voyageurs actuellement immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 20 rue du Mitan

Cet emplacement, en plein centre de Castellane, est occupé par des constructions depuis le Moyen Âge. En 1685, les deux maisons élevées sur la parcelle actuelle appartenaient à la famille des Garrus, qui y tenaient plusieurs boutiques (boutique de gantier, d'apothicaire, de muletier) et y avaient leurs logis. Ces maisons, dans lesquelles se trouvaient des parties agricoles (étables, fenil, séchoirs) comportaient des parties voûtées (livre terrier de 1687). Mais le bâtiment actuel n'a sans doute plus grand chose de commun avec ces constructions. Il est en effet le résultat d'au moins deux transformations successives et profondes. Une première au 18e siècle, quand furent entièrement reprises les façades. Une tuile retrouvée dans la toiture, portant l'inscription : "1769 - Roux - Maître tuillier" pourrait correspondre à cette campagne de travaux, qui est vraisemblablement liée à l'acquisition vers la même époque de ces maisons par un dénommé Andrau, dont la famille était originaire de La Baume. Le cadastre napoléonien nous apprend qu'en 1834, le propriétaire, Jean Andrau, y tient une auberge. De la seconde transformation, intervenue vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle, date la grande cage d'escalier centrale, qui a définitivement scellé la réunion des deux maisons. L'immeuble qui en a résulté comprend au moins trois appartements par étage.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1769, porte la date

L'immeuble du 20 rue du Mitan comporte un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage comble en retrait servant de séchoir. On observe encore à de nombreux signes les deux anciennes maisons qui le composent. En façade tout d'abord. Les deux façades ont reçu un traitement similaire (niveau de soubassement en pierres de taille, deux fois deux travées dont les baies à feuillures sont couvertes en arc segmentaire sur les trois niveaux, débord de l'avant-toit par l'intermédiaire de trois rangs de génoises). Mais elles conservent leur unité : dans la régularité des travées d'une part, et d'autre part dans la composition du niveau de soubassement, chaque façade ayant encore sa baie commerciale et sa porte piétonne, couvertes d'un arc segmentaire à l'exception d'une des vitrines, même si le bas de la porte en a été muré. L'unique porte restant présente un décor de qualité. En bois, elle comporte dans les tables saillantes des parties basses deux reliefs figurant des lions. Les deux anciennes maisons sont également encore visibles à l'intérieur. L'unique accès sur la rue du Mitan se fait aujourd'hui par la porte des lions, qui correspond à l'ancienne partie ouest et donne directement sur un escalier droit menant au premier étage. Du palier, on accède par un petit corridor au bas d'une grande cage d'escalier qui occupe le cœur de l'ancienne maison est. Cet escalier est tournant, à jour, à deux retours, deux repos et trois volées droites. Le séchoir actuel regarde au sud et court sur le faîtage des deux anciennes parties. A noter la présence, au sud de la parcelle, d'une large arche en pierre de taille, en plein cintre, perpendiculaire à la rue. Immédiatement à l'ouest de cette arche se trouvait, jusqu'à la seconde moitié du 20e siècle, une étable équipée d'un abat-foin permettant de faire chuter le foin directement du séchoir, situé quatre étages plus haut, au râtelier.

1 étage carré, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • menuiserie
    • lion
  • Précision représentations

Les deux lions, dont les corps sont représentés de profil alors que les têtes sont vues de face, sont affrontés de part et d'autre de l'axe des vantaux.