maison, puis hôtel de voyageur dit Hôtel du Parc, actuellement immeuble-mairie

• Commune Villars-Colmars
    maison, hôtel de voyageurs
    Hôtel du Parc
    immeuble, mairie
    restaurant

La maison pourrait avoir été construite au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Aucun élément iconographique nous permet de connaitre avec précision l'état du bâtiment. En 1827, le cadastre précise que la demeure abrite un foulon et qu'elle appartient à Jean Henru dit Courin et hoirs. Lors de sa transformation en hôtel de voyageurs, en 1872, une parcelle de terre labourable mitoyenne appartenant en 1827 à Jean Peyron dit Pary, est acquise et aménagée en parc de l'hôtel. Les initiales du propriétaire qui figurent sur le linteau de la porte d'entrée sont P. et H. Vers 1925, le nouveau propriétaire de l'hôtel R. Faletto, ex-maître d'hôtel de l'hôtel Ruhl à Nice, est également propriétaire de l'hôtel Pavillon Henri IV à Beaulieu-sur-Mer. Le premier établissement accueille les clients entre juin et septembre dans la station climatique de Villars-Colmars, le second, l'hiver, dans la station huppée de Beaulier-sur-Mer. Celui-ci réalise d'importants travaux. L'hôtel est agrandi par l'ajout d'une aile dans son prolongement, à l'ouest, et d'un bâtiment isolé implanté en bordure de la terrasse pour servir de salle à manger. L'établissement destiné à une clientèle familiale comprend une trentaine de chambres équipées de salles de bains avec eau courante, un parc de quatre hectares agrémenté de cours d'eau, un tennis (non localisé) et un garage (non étudié). Les clients bénéficient d'une ligne de téléphone et de télégraphe. Dans les années 1940 (?), l'hôtel fusionne avec l'Hôtel Suisse construit à proximité et avec le British Hôtel situé au n°61 boulevard de Cimiez, à Nice. Deux dépendances en rez-de-chaussée, perpendiculaire à la terrasse, sont construites du côté ouest pour faciliter le service. L'hôtel ferme vers 1970/1980 puis est transformé en immeuble-mairie.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , (incertitude), , (détruit)

La maison implantée en fond de parcelle a un plan en T. Les murs construits en maçonnerie sont enduits. La toiture à longs pans avec croupes soulignées par une génoise à trois rangs est couverte en tuile creuse qui n'est peut être pas le matériau d'origine. Le bâtiment a quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés dont un étage attique. Les façades ont des travées régulières. La façade antérieure, au sud, qui compte cinq travées, est ordonnancée. La distribution intérieure n'est pas connue hormis les pièces du rez-de-chaussée qui sont voûtée en arêtes et qui pourraient avoir abrité des écuries, des étables et des caves. L'emplacement du foulon n'est pas connu.

La réaménagement de la maison en hôtel de voyageurs ne semble pas avoir entrainé de transformations importantes au niveau de l'organisation des façades du corps de bâtiment principal. Au sud, une logette entièrement vitrée, couverte en terrasse, entièrement réalisée en métal, et supportée par trois colonnes en fer reposant sur des piédestaux cubiques, en pierre de taille, a été adossée au rez-de-chaussée surélevé, dans le prolongement des trois travées centrales. Au premier étage, un balcon en fer forgé a peut être été ajouté dans l'axe de la façade ou ce dernier existait déjà sur la maison d'origine. La porte d'entrée située à l'étage de soubassement, dans l'axe de la façade, ouvre sur un vestibule voûté d’arêtes à plusieurs voutains, éclairé par une imposte située au-dessus de la porte. Au fond se trouve un escalier tournant avec jour qui dessert les différents niveaux. Les pièces de réceptions situées de part et d'autre du vestibule sont éclairées par des portes à un et deux vantaux. L'une des pièces de l'étage de soubassement située probablement dans l'angle sud-Est abritait un salon avec un escalier tournant à retours, bordé d'une rampe ajourée en bois, aménagé dans le fond. Cette rampe ressemble à celle de l'escalier principal de l'Alp' Hôtel, à Beauvezer. Le sol en carreaux de ciment était recouvert d'une moquette. Le plafond avec une faible hauteur était voûté en arêtes avec des retombées sur piliers. Ce salon était équipé d'un coin toilette avec lavabo, d'un poêle à bois en fonte, de tables avec fauteuils et d'un piano. Les étages abritaient une trentaines de chambres avec salles de bains équipées de l'eau courante. La distribution n'est pas connue.

L'aile comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les murs construits en maçonnerie sont enduits. Le toit à longs pans avec une génoise à trois rangs est couvert en tuile creuse. A l'étage, côté sud, a été aménagé une loggia entièrement ouverte par une baie en anse de panier, bordée par une balustrade. La distribution intérieure n'est pas connue.

Le pavillon aménagé en salle à manger, construit face à l'hôtel, de l'autre côté de la terrasse, a un plan polygonal en rez-de-chaussée. Les murs en maçonnerie sont enduits. Son toit à croupes bordé d'un avant-toit est supporté par un pilier central. La pièce est éclairée sur trois côtés par des baies vitrées en plein-cintre adoptant pour certaines d'entre elles la forme d'une serlienne. Le sol est parqueté ; le plafond, lambrissé.

Les deux petits pavillons construit à l'est de la terrasse, de part et d'autre d'un escalier droit, ont un plan rectangulaire. Il semblent être construit en maçonnerie et sont couvert par un toit à un pan. Les façades Est où sont situés les portes d'entrées sont entièrement vitrées par une succession de fenêtres disposées en bande.

La terrasse de l'hôtel aménagée au pied de la façade sud a un plan rectangulaire. Plusieurs escaliers, droits et tournants, avec des marches en pierre de taille, donnent accès au parc.

Lors du réaménagement de l'hôtel en immeuble, la logette et le balcon ont été supprimés. Le carrelage du sol de l'étage de soubassement en tomettes a été remplacé par des carreaux rectangulaires. Des balconnets ont été ajoutés aux fenêtres du dernier étage. Les bureaux de la mairie ont été installés dans le niveau inférieur ; des appartements, dans les niveaux supérieurs. La distribution de ces derniers n'est pas connue.

• maçonnerie enduit
    tuile creuse, métal en couverture