• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis hôtel de ville, actuellement maison

• Commune Pourrières
  • Adresse Horloge
    maison, hôtel de ville
    maison

La maison est achetée par l'administration municipale de Pourrières en 1797. Elle doit servir de maison commune et répondre aux besoins occasionnés par la position de chef-lieu de canton dévolue à la commune en 1790 (elle sera rattachée au canton de Saint-Maximin en 1801). Elle doit comporter : l'administration du canton, celle de la commune, la justice de paix, la maison de correction et celle d'arrêt, l'appartement de l'instituteur et celui du serviteur de la commune. En 1828, le bâtiment nécessite diverses réparations. L'architecte Millon est sollicité pour dresser un projet de reconstruction de l'hôtel de ville, approuvé par le Préfet le 7 juillet 1828. Avant que ne commencent les travaux, deux pétitions sont envoyées au Préfet pour contrer le projet et proposer la construction d'un bâtiment neuf sur la place publique ou au château ; ces réclamations restent lettres mortes, temporairement. De nouveaux travaux de restauration et de consolidation des façades sont nécessaires en 1889. L'hôtel de ville déménage finalement dans un bâtiment neuf place Jules Michel en 1927. L'ancienne maison commune est vendue, puis rachetée par la municipalité en 2001. AUTEUR : Millon (architecte) ; JATT : attribution par source

• Principale : 19e siècle

Bâtiment à 2 étages carrés construit en moellon. La façade principale est rythmée par trois travées percées de fenêtres rectangulaires. Elle est ornée par une fausse-table sur enduit. La pierre de taille est utilisée pour les pilastres corniers et l'encadrement des baies du rez-de-chaussée.