maison, puis entrepôt agricole

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Boulogne
    étable, fenil, remise agricole

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au moins au 18e siècle.

Il semble être figuré sur la Carte des frontières Est, de Colmars à Marseille, dressée dans les années 1780.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme maison et cour appartenant à Colombet Jean-Baptiste dit Pons. Celui-ci possède aussi un jardin (parcelle 511), une terre labourable (parcelle 514) et deux aires à battre (parcelles 489 et 513) à proximité immédiate.

L'abandon de la fonction d'habitation, qui se développait dans la partie ouest du rez-de-chaussée surélevé, au profit exclusif des fonctions agricoles remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle. Cette modification a entrainé une modification des ouvertures : outre deux jours murés sur l'élévation sud, on remarque notamment la condamnation de l'ancienne porte du logis, située sur l'élévation nord, dont l'ouverture murée est encore bien lisible.

Au premier niveau de l'élévation sud, la porte charretière a été agrandie au début du 20e siècle. La couverture en tuile creuse a été entièrement refaite dans les années 2010.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ce bâtiment est situé dans l'écart de Boulogne, à environ 1 kilomètre au sud-est du village de La Palud.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est occupé par une remise et une étable, accessibles l'une par une large porte charretière et l'autre par une porte piétonne, toutes deux ouvertes dans le mur sud.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil. Il est accessible par deux baies fenières percées dans le mur nord et est aéré par un jour ouvert dans le mur sud.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de petits moellons calcaires en plaquettes ; à la base de l'élévation sud, on remarque une assise de gros blocs calcaires servant de soubassement. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent pour partie un enduit rustique.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couvertures.

tuile creuse (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé