maison, puis entrepôt agricole

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
  • Cadastre 2010 A2 684  ; 1827 A2 737, 738, 739, 740 Le cadastre présente une erreur. La référence de la maison avec cour (n° 737) a été inversée avec celle du jardin contiguë (n°738).
    aire à battre

La maison, qualifiée ainsi par le cadastre de 1827, pourrait avoir été construite au cours du XVIIIe siècle. En 1827, Louis Long Trotabas possède cette petite maison (n° 737), le jardin attenant (n°738), une aire à battre (n°739) et une parcelle de terre labourable de 6210 m² (n°740). Les biens sont situés dans le hameau de La Combe. Au cours du XXe siècle cette maison très modeste qui n'est peut être qu'un logement saisonnier a été réaffectée à la fonction d'entrepôt.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La maison avec une surface au sol d'environ 20 mètres carrés a un plan rectangulaire régulier. Elle comprend deux niveaux indépendants : un étage de soubassement et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de grès et de calcaire. Le toit à longs pans avec pignons couverts, en débord sur les façades, est couvert en tôle ondulée qui n'est pas d'origine. Les pans ont une pente supérieure à 30%. Les deux pignons sont fermées par un essentage en planche verticale. Les façades sont situées sur les murs pignons ; les murs gouttereaux sont aveugles. La porte d'entrée du logis est localisée sur le mur pignon Est ; celle du fenil, sur le mur pignon ouest. Le logis est semblable par sa modestie à celui d'une cabane d'estive : une pièce unique plafonnée en planches sur poutres, éclairée par un jour aménagé à côté de la porte d'entrée. L'intérieur est équipé d'un potager surmonté d'une hotte en plâtre. Les murs sont en pierre apparente. La nature du sol n'est pas connue.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel