maison, puis école primaire

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Bay

En 1816, le cadastre indique que ce bâtiment est un « bâtiment d'habitation » appartenant à David Antoine ; à cette époque, le quartier est nommé « Le Raza ». Le 5 septembre 1897, le conseil municipal décide de la création d'une école temporaire au hameau de Bay. Pour ce faire, il est alors décidé de traiter avec M. Léon la location de sa maison, qui se compose "... de trois pièces visant au midi, savoir : une pièce au 1er étage pour la salle d'école, avec une cuisine attenante, et une pièce au dessus devant servir de chambre à coucher, le tout en bon état, réparé de frais, et blanchi à la chaux.". Par un bail daté du 15 août 1907, Julien Bonery, propriétaire au hameau de Bay, loue à la commune "... un local composé d'une cuisine et d'une pièce à usage de salle de classe au premier étage, et d'une chambre au deuxième étage, situé dans une maison à Entrevaux, quartier de Bay ... lequel local est actuellement à usage de salle de classe et de logement de l'institutrice ...".

• Secondaire : 19e siècle

Cette maison est située dans le quartier est du hameau de Bay. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable et une resserre, accessibles par un passage couvert voûté aménagé sous la terrasse du rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit rustique. Sur cet enduit, on note encore l'inscription « ECOLE » peinte en blanc. Le toit à longs pans a été surélevé. Un grand tilleul est planté à proximité.

• escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie