maison puis école primaire, actuellement maison

• Commune Sausses
  • Adresse rue Grande

Jusqu'à l'acquisition de la maison Jaubert en 1933, l'école de Sausses a été hébergée dans diverses maisons du village, louées par la commune. La maison Jaubert figure au cadastres de 1792 et de 1824. Le 15 octobre 1931, l'architecte dignois Félix Duperron rédige le dossier comprenant un devis descriptif et un cahier des charges, l'avant-métré des travaux à exécuter, le bordereau des prix et le détail estimatif pour approprier la maison à l'installation de l'école et d'un logement pour l'instituteur, avec la création d'une cour de récréation et celle d'un jardin. Le préau sera fait dans le sous-sol, affecté auparavant à l'usage de grenier à fourrage, nécessitant une ouverture. Il est prévu la démolition du plancher séparant le rez-de-chaussée du premier étage pour le reconstruire à 4 mètres du sol. L'escalier tournant menant au sous-sol doit être démoli. Les tuiles de la toiture proviendront de Saint-Henry ou similaires. La chaux hydraulique sera celle de Conte-les-Pins. Le 26 mars 1933, Julie et Zélie Jaubert vendent à la commune de Sausses un "... immeuble situé à Sausses, à proximité de la place de la fontaine du milieu du village, et composé d'une maison avec jardin, séparés par un jardin ...". La maison et le jardin portent respectivement les N° 81b et 90 de la section D. Les travaux, adjugés à Marcel Roubin, entrepreneur à Sausses, sont reçus le 31 décembre 1934. Le 31 octobre 1935, l'architecte Duperron, rédige un dossier comprenant le mémoire explicatif et le devis estimatif de travaux supplémentaires pour parachever le projet. Le montant de la dépense s'élève à 15280 francs. Entre autres, il est prévu d'acheter une écurie et une remise (ou grenier à foin) appartenant à Mme Veuve Félicie Richerme pour les obturer, ceci dans le but de construire la cour de récréation élevée sur des murs de soutènement. Cet achat est autorisé par le préfet le 17 mai 1935. L'école a servi jusque dans les années 1970. Après sa fermeture, elle a retrouvé sa fonction initiale d'habitation, mais la distribution intérieure et les élévations ont été transformées.

Résultat de la fusion de 3 bâtiments contigus à l'angle de la rue Grande, de la place de l'Ecole et de la montée du Pont, cette maison, comme ses voisines, a réservé à l'habitation, puis à l'école, les étages supérieurs ouverts sur la rue Grande, tandis que les étages de soubassement restaient affectés aux fonctions agricoles (remise, étable, fenil). L'école, au rez-de-chaussée, ouvrait sur la place, sous un auvent, par une porte surmontée d'une enseigne en relief façonnée au mortier et gravée du mot : ECOLE. L'appartement de l'instituteur, à l'étage, avait son accès par un escalier tournant logé dans la partie est.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie