maison ; presbytère

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
    maison, presbytère
    étable, remise agricole

Sur le plan cadastral de 1830, cette maison correspond à deux parcelles (1292 et 1293) dont le découpage ne se retrouve pas dans le bâtiment actuel. La parcelle 1292 est mentionnée comme "maison" et appartient à Germain Jean-Baptiste, maréchal. Goujon Jean-Joseph possède également "une partie du dessus" de cette parcelle 1292 et possède en outre toute la parcelle 1293, mentionnée comme "maison". Le quart sud de la maison est le plus ancien, il date probablement du 18e siècle. Deux portes murées sont lisibles à son angle sud-ouest et les restes d'une forge se trouvent à l'étage de soubassement. Les trois-quarts nord de la maison ont sans doute été reconstruits lorsque la maison a été achetée par le Diocèse en 1905, et réaménagée en presbytère. L'homogénéité de la construction de cette partie nord, avec des percements organisés en deux travées à l'est, ainsi que le style de la menuiserie de la porte du logis semblent confirmer cette hypothèse. Un fragment de pierre d'autel a été retrouvé dans l'étable. Une tuile gravée de motifs anthropomorphes, zoologistes et d'une fleur de lys à été retrouvée dans la couverture.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ce presbytère est situé dans la partie basse du hameau de Rouaine, où il constitue un bâtiment isolé au milieu d'îlots de bâtiments mitoyens. Il est constitué de deux bâtiments accolés et adossés parallèlement au sens de la pente. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

La partie nord de l'étage de soubassement est occupée par une grande étable. La partie sud est occupée par une remise, les restes d'un atelier de forge se trouvent dans l'angle sud-est. Le mur de séparation entre ces deux pièces est percé par une porte piétonne avec un encadrement en briques creuses. Ces deux pièces sont couvertes par un plancher sur solives.

Le rez-de-chaussée est accessible par une porte percée dans le mur nord, qui ouvre sur un long couloir qui distribue deux pièces.

L'angle nord-est de la maison est occupé par un escalier intérieur tournant dont les marches sont en carreaux de terre cuite et les nez-de-marches et contremarches en bois. Cet escalier dessert l'étage de comble, qui est occupé par trois chambres distribuées par un couloir. Une trappe aménagée dans le plafond permet l'accès à la sous-toiture.

Au rez-de-chaussée et à l'étage, les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec un décor de plinthes grises et les plafonds sont enduits. La pièce sud du rez-de-chaussée possède un parquet.

L'ensemble de la maison est construit en maçonnerie de moellons calcaires, de tuf ou de grès. La maçonnerie des élévations de la partie nord est très homogène, avec des petits moellons bien assisés en rangs réguliers. Les élévations nord et ouest sont aveugles, à l'exception d'un jour et de la porte du logis. Les chaînes d'angle sont en gros moellons équarris. Les enduits conservés sont lisses ou rustiques. Un contrefort taluté en maçonnerie est adossé à l'angle sud-est.

Un escalier de distribution extérieur, droit en maçonnerie, est appuyé contre l'élévation nord pour permettre l'accès au logis. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec feuillure, et avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. La porte du logis possède une menuiserie à panneaux moulurés, elle est surmontée d'une imposte vitrée. Le toit à longs pans était couvert à l'origine en tuiles creuses, remplacées par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille