maison Les Myosotis (maison jumelée)

• Adresse 29 avenue Andrée-de-David-Beauregard
    maison de villégiature, maison jumelée
    Les Myosotis
    jardin d'agrément, cour

I. HISTORIQUE

La maison a été construite en même temps que son symétrique en 1904 par l'architecte J. Ribier, auteur d'autres maisons du quartier. Une plaque de marbre blanc apposée sur la chaîne d'angle est de la façade antérieure le rappelle : J. RIBlER ARCHITECTE 1904

II. DESCRIPTION

1. Situation

Sur le côté sud de l'avenue, près du rond-point faisant intersection avec l'avenue Alexis Godillot.

2. Composition d'ensemble

Maison entre cour et jardin, celui-ci en contrebas au sud. Mitoyenne à l'est, bordée à l'ouest par un étroit passage libre reliant la cour et le jardin.

Façades sur rue des deux maisons jumelées : Les Myosotis, à droite et Les Pervenches, à gauche.Façades sur rue des deux maisons jumelées : Les Myosotis, à droite et Les Pervenches, à gauche.

3. Matériaux

Maçonnerie recouverte d'une tyrolienne.

Chaînages de briques et fausse pierre.

Chambranles façonnés.

Garde-corps de la véranda et de l'escalier sud en calcaire jaune. Marches en pierre froide blanche. Garde-corps des fenêtres en fonte.

Voûtes catalanes sur poutres métalliques. Hourdis en béton sous la cour. Escalier en chêne de Hongrie.

4. Structure

La maison possède un étage de soubassement (planche I) se prolongeant sous la cour, un rez-de-chaussée (planche II) un étage carré et un étage dans le comble.

Hauteur sous plafond du rez-de-chaussée : 3,30 m.

Hauteur sous plafond du premier étage : 3,44 m.

Chaque étage est triple en profondeur : la partie centrale est occu­pée par un palier desservant l'ensemble des pièces et par l'escalier, à l'ouest. On y accède au rez-de-chaussée par un couloir central.

L'escalier comprend une seule volée sans jour, tournant à droite, de 14 marches de l'étage de soubassement au rez-de-chaussée ; au-delà, il comprend trois volées par étage (de 10, 2, 9 puis 9, 2, 9 marches) séparées par des repos, en retour à droite autour d'un jour. Fenêtre à l'ouest entre rez-de-chaussée et premier étage.

Les pièces se répartissent deux par deux au nord et au sud, avec une pièce supplémentaire sans fenêtre à l'est de la partie centrale, et les commodités (placards et toilettes) dans les pièces nord du premier étage.

Sous la cour, des pièces de service ouvrent à l'0uest sur le passage libre.

Au rez-de-chaussée, une véranda borde la pièce sud-ouest, avec un escalier droit de 15 marches descendant au jardin. Un portail sans couvrement et une grille clôturent la cour.

5. Élévations

- Façade antérieure

Élévation ordonnancée de type 31M de deux niveaux. Baies segmentai­res avec arc chaîné en brique avec retombées en lambrequin ; clé et piédroits façonnés. Chaînes d'angles alternant brique et fausse pierre. Frise peinte figurant la répétition d'un arbuste stylisé. Appuis en fonte sur les chambranles. Menuiserie de porte vitrée.

Le portail a deux piédroits de brique couronnées d'un chaperon de pierre sommé de vases godronnés vernissés jaunes à coulures vertes. Sur le piédroit droit, laque émaillée rapportée portant l'inscription MYOSOTIS. De même pour les piliers aux extrémités de la clôture. Deux vases manquent. Grille en fer plié.

- Élévation postérieure

Mêmes éléments décoratifs sur trois niveaux. La partie droite forme avant-corps couronné par une lucarne interrompant partiellement la frise peinte. La véranda est ornée de claustras de brique avec pal­mettes en appui, bois cintrés et vitrages latéraux au-dessus.

- Élévation latérale ouest

Premier niveau couronné d'un cordon mouluré ; tyrolienne au-dessus avec baies à chambranle nu ; grille avec volute rapportée sur la fenêtre de l'escalier.

6. Couverture

Toit à longs pans avec croupe. Tuiles mécaniques. Épi de faîtage en terre cuite. Éverite sur la véranda.

7. Distribution intérieure

- Étage de soubassement : aucun décor. Murs blancs. Menuiseries grises. Carrelage de terre cuite. Aménagé en appartement indépendant ; cave, chaufferie et resserre sous la cour.

- Escalier du rez-de-jardin : tomettes et nez de bois.

- Rez-de-chaussée : le vestibule A et le palier B ont reçu un décor uniforme : sol de carreaux industriels polychromes. Plafonds peints à encadrement rose et gris cantonnés de motifs au pochoir d'inspiration Art-Nouveau. Sur les murs, faux lambris d'appui (h. 85 cm) peint en faux-bois et badigeon beige recouvrant le décor d'origine à filets rouges sur fond gris clair.

- L'escalier : ce décor se prolonge dans l'escalier : faux lambris jusqu'au deuxième étage ; plafond peint au premier étage. La rampe est en chêne à balustres tournés. Le parquet des repos a un tracé rayonnant. La fenêtre a un vitrage dépoli sur châssis métallique ouvrant en partie basse.

- Pièce C : sans autre décor que le plafond peint comme en AB. Badigeon beige. Moquette.

- Cuisine D : badigeon beige. Tomettes. Côté est, hotte pyramidale à large rebord mouluré.

- Souillarde E : badigeon beige. Tomettes. Porte vers la cuisine avec imposte autrefois vitrée.

- Salon F : papier peint beige uni. Plafond avec même motif qui en A-B et bouquet de roses sommaire au centre. Parquet. Cheminée de marbre blanc à consoles et manteau chantourné avec agrafe centrale.

- Salle à manger G : même papier peint. Plafond à motifs d'inspira­tion Art-Nouveau avec représentation de tournesols (cadre et rosace centrale). Lambris d'appui (h. 143 cm) en éléments répétés de carton : frise à pistils en rinceau en haut et en bas ; panneaux à motifs géomé­triques et végétaux sur fond d'écailles.

- frise : h. 17 cm (avec baguette moulurée) ; raccord latéral 25 cm ;

- panneau : h. 86, 5 cm ; 1. 27 cm ;

- marque sur la lisière des panneaux : INCRUSTA WALTON FRANCAISE no 257 ;

- couleur : faux bois foncé repeint en beige ;

- poêle (côté ouest) en faïence vernissée verte intégré au mur. Foyer avec rétrécissement et porte ajourée ; au-dessus chauffe-plat avec double porte en cuivre ; frise avec deux sorties d'air chaud à grille de cuivre. Décor : consoles, mufles de lion, coquilles, orne­ments végétaux. H. 142 cm, L. 98 cm.

Dessus en marbre noir.

Au-dessus, niche peinte en faux marbre vert. Parquet.

- Premier étage

- chambre C : comme au rez-de-chaussée, accessible par un tambour attenant aux toilettes Ca. Cette chambre partage avec la chambre D une paire de placards muraux juxtaposés. Parquet ;

- chambre D : cheminée d'angle sans décor en marbre blanc. Comme en C, papier peint faux tissu beige ; plafond à encadrement peint à pans coupés et rosace peints au pochoir. Teintes roses et verdâtres. Lavabo à côté de la fenêtre. Parquet ;

- salle de bain E : peinte en beige. Linoléum faux marbre vert.

- chambre F : peinte en blanc. Plafond peint à motifs Art-Nouveau au pochoir avec pensées et rameau de mimosa au centre. Parquet. Cheminée est en marbre blanc à manteau chantourné. Lavabo à côté de la fenêtre.

- chambre G : peinte en blanc. Plafond peint à motifs Art-Nouveau et rameau de roses au centre. Sortie d'électricité pour lustre ou suspension décentrée vers le sud. Même cheminée qu'en F. Parquet.

- Deuxième étage : comble aménagé en trois pièces plafonnées et aux parois plâtrées servant de resserres. Éclairages zénithaux sauf en F (lucarne).

- Le jardin a un aménagement sommaire où les plantes remarquables sont les agrumes (orangers, citronniers qui produisent) et des palmiers, deux d'entre eux étant sans doute aussi vieux que la maison dont ils ont la hauteur.

III. CONCLUSION

La maison constitue la moitié ouest d'une seule construction ; elle a son symétrique exact dans la parcelle voisine 1943, à l'exception du décor des façades et de la distribution modifiée récemment.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier tournant à retours sans jour : escalier tournant à retours sans jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    type éclectique et moderne ; véranda ; balconnet ; frise de couronnement ; avant-toit
    remanié
    • fonderie
    • papier peint
    • ornement géométrique
    • tournesol
    • pensée
    • rameau
    • mimosa
    • rameau
    • rose
    • rinceau
  • Précision représentations

Sujet : ornement géométrique, support : garde-corps en fonte des fenêtres des façades antérieures et postérieures ; sujet : tournesols peints, support : plafond de la salle à manger ; sujet : pensées et rameau de mimosa peints au pochoir, support : plafond d'une chambre ; sujet : rameau de roses peint, support : plafond d'une autre chambre ; sujet : frises à pistils en rinceau délimitant des panneaux à motifs géométriques et végétaux sur fond d'écailles et faux lambris d'appui peints en faux-bois sur des éléments répétés de carton peint, support : différentes pièces de la maison.