Mosseron Maxence (Rédacteur)

maison et forge, actuellement immeuble

• Commune Entrevaux
  • Adresse rue du Couvent , rue des Ecuries
    maison, forge
    forge, cellier, séchoir

La maison existait au 18e siècle. A l'extrême fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, le bâtiment, dans sa partie basse (qui tenait initialement lieu de remise ou d'étable), a accueilli la forge d'Antoine Gastinel, ancien armurier du village, qui possédait en 1818 deux autres maisons intra muros, au Planet (1816 G 81) et rue de l'Orbitelle (1816 G 75). Celles-ci servaient à son activité (forge et boutique) et à son logement personnel. Mais la place du Planet servait aussi de lieu de battage du blé, entraînant des inconvénients sur le plan de la sécurité (risque d'incendie provoqué par le feu de la forge) et de la vente (poussière de blé emportée par le vent dans la boutique pouvant abîmer la production du sieur Gastinel (armurerie, ferronnerie, serrurerie). Ne pouvant interdire l'usage collectif du battage, Antoine Gastinel changea sa forge d'emplacement, dans la rue des Ecuries, au premier niveau d'une maison. Elle est toujours en place, mais témoigne d'un état de la fin du 19e ou du début du 20e siècle, qui atteste un usage jusque dans la première moitié du 20e siècle. Elle n'est plus en activité aujourd'hui, et démantelée. L'espace tient désormais lieu de remise.

Les étages supérieurs accueillent plusieurs appartements : la maison est devenue un immeuble. Les deux façades ont fait l'objet d'un ravalement au début des années 2000.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
  • Dates

La maison, qui se déploie sur cinq niveaux, se situe au milieu d'un îlot de parcelles traversantes dont l'emprise générale au sol n'a pas varié depuis la levée du cadastre ancien. La façade principale donne sur la rue du Couvent (accès au logis), la postérieure (étage de soubassement) sur la rue des Ecuries. Elles ont été ravalées récemment mais à l'intérieur, au niveau du soubassement, la maçonnerie apparaît et montre une mise en oeuvre en moellons de calcaire et de grès non assisés liés au mortier de chaux et de sable. Le bâtiment a pu anciennement recevoir une boutique, comme en témoigne l'encadrement en pierre de taille d'une baie rue du Couvent.

La forge est identifiable par les restes d'une enseigne (un porte hampe en fonte fiché au-dessus de la porte). L'accès à la forge (peut-être une ancienne étable) s'effectue par une porte charretière recevant un encadrement en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. Le sol est empierré, le plafond charpenté. A l'intérieur, l'aménagement artisanal, bien que partiellement démantelé, est encore visible : cheminée avec sa hotte métallique, soufflet manuel accroché au mur et activé par une tige métallique. Le reste des postes de travail (enclume, établi) a disparu. Demeurent quelques outils tels que marteaux, têtes de haches forgées, pièges. L'espace sert aujourd'hui de remise. Au fond de la pièce une porte permet d'accéder à une seconde plus petite, sans doute un cellier.

L'entrée rue du Couvent s'effectue par une porte bâtarde à encadrement façonné et arc segmentaire donne sur un escalier maçonné moitié tournant sans jour, desservant les deux étages carrés, chacun comprenant deux pièces d'habitation, et le séchoir à loggia ouvert au sud. Seul l'avant-toit de la façade antérieure, sur la rue du Couvent passante, est traité avec deux rangs de génoise. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble