maison éclusière

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse 2 avenue Anatole-France
    maison éclusière
    jardin

Cette maison éclusière a été construite en 1864 par les Ponts-et-Chaussées pour loger des employés. C'est la plus ancienne maison repérée sur la ville. Un projet non réalisé prévoyait 2 étages carrés. Le projet réalisé de 1864 témoigne d'un ancien balcon sur la façade principale avec perron donnant accès à la porte principale.

Cette maison, construite proche de l'écluse, est située au sud-ouest de la ville. Formant un plan rectangulaire, elle est couverte d'un toit à longs pans ; la façade principale est en mur pignon partiel encadré de noues ; l'aile sud en ressaut, ajoutée au plan d'origine, est couverte d'un toit à longs pans. L'escalier de distribution extérieur, non prévu dans le plan, ajouté tardivement permet d'accéder à l'entrée principale. Les baies avec arc segmentaire, le chaînage d'angle en pierre de taille, le bandeau horizontal, les aisseliers sous l'avant-toit confèrent à cette maison éclusière un caractère éclectique à tendance traditionnelle.

plan rectangulaire régulier
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie