maison, du lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 25 boulevard du Belvédère , 9 boulevard du Belvédère
  • Cadastre 1978 Estaque R 21
    cour, escalier indépendant, jardin, mur de soutènement, atelier, mur de clôture

Maison à façade soignée.

La maison est construite en 1931 pour Julien Vintimille qui s'y domicilie. Il ajoute un garage en 1939. Celui-ci a laissé la place à un atelier d'architecte dans la dernière décennie du 20e siècle.

Sur une parcelle de 1 000 mètres carrés, regroupant deux lots initiaux, actuellement de forme en L à forte déclivité, la maison occupe la position haute. De plan rectangulaire, elle ouvre une façade en pignon ordonnancée à trois travées. La maison compte deux logements distincts, avec des accès séparés, l'un par la façade antérieure, l'autre en façade latérale. Trame de façade en ciment moulé, peint en blanc sur un fond d'enduit rose vif. Dans la partie basse du terrain, un atelier d'architecte est aménagé en soubassement, adossé à la colline. Il est couvert d'une terrasse et d'un appentis en tuile creuse mécanique.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Typologies
    pavillon ; façade en pignon ; garage au bas du jardin ; deux logements superposés à accès indépendant