maison, du lotissement Kuhlmann-Marinier

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 35 chemin du Marinier , impasse dite des Castors
  • Cadastre 1978 Estaque R 141
    escalier indépendant, mur de clôture, mur de soutènement, cour, terrasse en terre-plein

Exemple de maison pavillonnaire de plan carré, assez répandu dans les années 1960. Le rythme deux portes-fenêtres donnant sur balcon / deux fenêtres, le placage de pierres rectangulaires à joints creux et le balcon d'angle se retrouvent sur une maison voisine, de style assez différent (Référence IA13001171).

Sur un terrain acquis à la Société Kuhlmann, Charles-Louis Rame, employé, domicilié à la Blancarde, fait construire cette maison en 1967, vraisemblablement pour s'y domicilier

Sur une parcelle de 740 mètres carrés, en fort contre-haut rattrapé par une rampe d'accès entre deux murs de soutènement à appareil polygonal, la maison est établie sur un terrain terrassé, aménagé de façon très minérale. A l'étage, un balcon court sur la facade latérale et une partie de la façade principale : loggia avec deux portes-fenêtres, et deux fenêtres carrées dont l'entre-deux est plaqué de pierres rectangulaires à joint creux.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé