maison dite Villa Véga

• Commune Èze
  • Adresse 2 C.V. 7
    maison de villégiature
    Villa Véga
    piscine, conciergerie, jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite en 1912 pour le comte Mary de la Canorgue résidant à la villa De May à Beaulieu. Elle est vendue en 1916 à Victor Fontmichel domicilié dans le département de l'Aisne, puis en 1921 à Marie-Louise Comtat, en 1925 à Micheline Trussy-Giffard, de Paris, en 1948 à Jean Gautier, négociant à Avignon. La villa appartient en 1995 à Christopher Wiggs et à Christopher Taylor qui commandent à l'architecte D.L.P.G. Daniel Marrone, de Beaulieu, la création d'une aile en soubassement, couverte en terrasse.

La villa a un plan rectangulaire régulier avec un étage de soubassement, un étage carré, et un étage de comble. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, avec un avant-toit. La façade sud est ordonnancée ; la façade ouest, où se trouve l'entrée, a des travées régulières. Les baies sont soulignées par des encadrements moulurés. L'étage de soubassement a été prolongé en direction du sud et couvert par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade, lors de l'agrandissement de 1995. Un escalier extérieur droit, permet de relier la terrasse au jardin. La distribution intérieure, modifiée, maintient une hiérarchie entre les étages. L'étage de soubassement abrite une cave, deux remises, une chaufferie et un bureau situé dans l'aile nouvelle ; le rez-de-chaussée surélevé, un vestibule, un escalier tournant, un séjour prolongé par une salle à manger, une cuisine, et un w.-c. Les étages, dont la distribution n'est pas connue, pourraient abriter les chambres. Les pièces qui ouvrent au sud, au premier étage, ont un balcon. Le jardin, agrémenté d'une pelouse avec plates-bandes, est arboré d'essences exotiques et de fruitiers. Une conciergerie qui abrite un garage et une resserre, est construite à proximité de la villa.

tuile creuse, tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • couronne végétale
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : tiges de fleurs et couronnes végétales ; support : frise peinte constituée de panneaux moulurés, au niveau de l'entablement. La terrasse et l'escalier sont bordés de balustrades.