Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Trianette

• Adresse 88 boulevard de la Croisette
  • Cadastre 1981 BZ 4
    Villa Trianette
    jardin d'agrément, entrée de jardin

Maison construite vers 1895 par les architectes James Warnery (Cannes) et Léon Le Bel (Grasse) sur la partie est de la parcelle de la villa de la Croisette. Elle a été surélevée de 2 étages.

• Auteur(s)

Maison en rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol à demi-enterré accessible par un escalier extérieur en équerre. Entrée au nord par un perron conduisant à un porche. Pièces réparties autour d'une antichambre centrale. Monte-charge dans l'office. Elévations constituées d'un soubassement d'un niveau à bossages continus et d'un 2e niveau lisse couronné d'une corniche et d'une balustrade portant des pots à feu. Avant-corps ovale à colonnes ioniques couverte en terrasse au centre de la façade ordonnancée sud. Oriel couvert en terrasse sur l'élévation ouest. Garde-corps en ferronneries. La surélévation de 2 étages est construite dans un style d'accompagnement. Petit jardin paysager planté d'une végétation basse exotique. La grille du portail est encadrée de piliers sommés d'un chaperon cannelé orné de chutes de fleurs.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    monte-charge
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie non traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; porche ; rotonde ; oriel ; balconnet ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre ionique
    • pot à feu
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support : colonnes de la rotonde ; sujet : pot à feu, support : amortissement de façade