maison dite Villa Tita

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CI 4

La villa pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20e siècle. Elle est agrandie du côté nord en 1946 par l'ajout d'une aile avec une extrémité arrondie, pour Charles Michaux, qui compte y passer sa retraite. L'architecte est inconnu. Seule la villa agrandie a été étudiée.

• 1946, daté par source

Dans son état d'origine la villa avait un plan rectangulaire avec un étage carré. La villa agrandie a un plan rectangulaire étendu avec un corps en arrondi désaxé du côté ouest, sur la façade nord. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes, le corps en arrondi est couvert par une croupe ronde. Les toitures sont soulignées par des génoises. Les façades sud et ouest ont des travées régulières. L'entrée principale protégée par un auvent est située au rez-de-chaussée sur la façade nord. Une entrée secondaire peut être liée à la cuisine est située au rez-de-chaussée sur la façade est. Les fenêtres équipées de menuiseries métalliques sont à guillotines. L'étage du corps en arrondi ouvre sur une loggia formée de piliers circulaires, qui se prolonge sur l'ensemble de la façade ouest par une terrasse. La loggia et la terrasse sont bordées de garde-corps formés de tubes métalliques. La distribution intérieure n'est pas connue. Un escalier isolé est aménagé en fond de parcelle pour descendre sur le bord de mer.

tuile creuse, ciment en couverture
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie