maison dite Villa The Rock

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 15 chemin du Cap-Rognoso
  • Cadastre 1986 AE 22
    Villa The Rock
    piscine, jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite dans le 1er quart du 20e siècle. Vers 1950, la villa appartient à l'actrice Greta Garbo. Une piscine et un pavillon de bain, ont été ajoutés dans le 3e quart du 20e siècle.

La villa a un plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile mécanique. Les façades ordonnancées sont couronnées d'une corniche à modillons. L'entrée située à l'étage, sur la façade ouest, est précédée d'un escalier en fer-à-cheval. La porte d'entrée en ferronnerie est encadrée de fenêtres en plein cintre et de portes-fenêtres en anse de panier, surmontées de frontons moulurés, qui ouvrent sur des balcons. Un portique couvert par une terrasse bordée d'une balustrade est adossé à la façade sud. Ce portique est lié au jardin par un escalier droit. Le jardin, de niveau, est irrégulier. Il est agrémenté d'une piscine avec un pavillon couvert en terrasse. Une porte aménagée dans le mur de soutènement du jardin et un escalier isolé, permettent d'accéder directement à la mer.

tuile mécanique
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : balustre sculpté ; support : balustrades de la terrasse, des balcons et des escaliers extérieurs

maison de femme célèbre