maison dite Villa Ta Rius

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 59 boulevard Fenouil
  • Cadastre 1978 Estaque I 108
    Villa Ta Rius
    jardin, garage, mur de clôture

Exemple d'habitat pavillonnaire de la moyenne bourgeoisie des années 1920 et 1930. Cette maison fait partie du lotissement du bas du boulevard Fenouil.

Sur un terrain acheté en 1922 aux hoirs Fenouil, Henri Chappe meunier et son épouse couturière font construire cette maison qui est vendue en 1930 à la Société Pennaroya. L'acte de vente du terrain prévoit clôture et retrait sur l'alignement.

Sur un terrain de deux cent soixante-dix mètres carrés, à l'angle de la traverse Saumaty et du boulevard Fenouil, la maison présente une façade en gouttereau avec lucarne-pignon percée d'un oculus et de trois travées - la fenêtre centrale de l'étage étant une fausse fenêtre. Façade à enduit ciment à refends, avec bandeaux en ciment moulé au-dessus des baies. Le perron de la porte d'entrée se compose d'un degré à deux volées convergentes. Clôture du jardin en mur-bahut.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    pavillon ; gouttereau à lucarne-pignon ; enduit ciment