Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Springland

• Commune Cannes
  • Adresse 42 avenue de Bénéfiat
  • Cadastre 1981 CW 42

Maison construite vers 1870. Une aile est ajoutée à l'est vers 1890 pour Lady Molyneux qui vend la propriété à M. Brocklebank en 1894. La famille russe Mouravieff l'achète vers 1909, puis, ruinée par la révolution d'octobre, la revend vers 1920 à Sir Jesse Boot, qui agrandit la maison vers l'ouest et transforme le vestibule. En 1950 la propriété est lotie et la maison divisée en appartements en 1952.

Maison originellement de plan rectangulaire avec 2 axes de symétrie croisés. L'entrée à l'ouest ouvrait sur un couloir axial sur le côté duquel était disposé l'escalier tournant flanqué d'un escalier de service. Un oriel couvert en terrasse d'agrément bordait la façade ouest. Les additions successives en ont fait un édifice de plan et de volumétrie composites dissymétriques cantonné à l'ouest par une tourelle ronde sommée d'un belvédère et à l'est d'une aile comprenant un pavillon polygonal couvert d'un dôme. La nouvelle entrée au nord est protégée par une marquise. Les élévations des parties nouvelles sont couronnées de balustrades. Un portique couvert en terrasse d'agrément borde la partie ancienne de la façade sud et ouvre sur une terrasse qui couvre un autre portique aménagé en grotte. Dans la nouvelle distribution, un grand vestibule lambrissé et couvert d'un plafond à la française est largement ouvert entre 2 colonnes corinthiennes sur la cage de l'escalier en bois. Après rénovation, l'escalier est doté d'un garde-corps en ferronnerie et un arc en plein-cintre remplaçant les colonnes et une cheminée donnent un ton provençal. Les pièces de séjour donnent sous le portique au sud.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit conique
    • dôme
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance classique ; portique couvert en terrasse d'agrément ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; tour ; belvédère ; arc en plein-cintre ; balustrade de couronnement ; marquise
    • ornement géométrique
    • oiseau
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique et oiseaux, support : portail du jardin ; sujet : ornement géométrique, support : marquise