maison dite Villa Sourire d'Avril

• Commune Èze
  • Lieu-dit Eze bord de mer
  • Adresse R.N. 559
    Villa Sourire d'Avril
    garage

La maison est construite vers 1930 par un architecte inconnu. Elle est agrandie en 1963 par l'ajout de deux ailes, l'une à l'ouest, l'autre au nord.

La villa est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit à longs pans, en tuile plate mécanique, avec des avant-toits. La façade est, ordonnancée, est située sur le mur pignon. Son axe est souligné par la porte d'entrée, puis par une porte-fenêtre avec un balcon bordé d'un garde-corps en tuiles creuses, et par un jour situé sous le pignon. Le niveau inférieur est parementé en moellon ; l'étage est couvert d'un enduit lisse. Le rez-de-chaussée surélevé est éclairé par des baies en plein cintre. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de l'agrandissement, deux ailes en rupture avec le caractère régionaliste de la maison ont été ajoutées à l'ouest et au nord. L'aile ouest est en rez-de-chaussée ; l'aile nord a un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Toutes deux sont couvertes par des terrasses. Les deux étages sont indépendants. L'entrée de l'étage de soubassement est situé sur la façade est. La distribution intérieure n'est pas connue. L'entrée du rez-de-chaussée est située sur la façade ouest. Le rez-de-chaussée abrite un salon, une salle à manger, une chambre avec terrasse, une cuisine avec un cellier et une salle de bain avec w.-c. L'accès au rez-de-chaussée s'effectue depuis le jardin par un escalier droit, en maçonnerie.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, ciment en couverture