maison dite Villa Soumiha

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 44 avenue de la Salis
    Villa Soumiha
    jardin d'agrément

Petite maison construite sous l'appellation bungalow, en 1951, par l'architecte niçois Pierre Massiera et l'entrepreneur Aschero pour Mme Augustin-Thierry. La villa a été agrandie au cours de la seconde moitié du 20e siècle.

La villa a un plan régulier, en rez-de-chaussée. Elle est surmontée au nord-est d'une tour carré ornée, des côtés sud et est, de trois alvéoles soulignées par des carreaux en céramique qui simulent un pigeonnier. Le corps principal est couvert par une toiture à longs-pans ; la tour, par un toit en pavillon. Les toitures sont soulignées par des génoises. L'angle est de la façade sud est souligné par un contrefort. L'entrée au sud se fait par un porche dans-oeuvre désaxé du côté est qui donne sur un couloir qui sépare une chambre (côté ouest) du séjour (côté est) et qui dessert en fond un w-c. et une cuisine avec une entrée indépendante. La partie ouest abrite une seconde chambre, un w-c., une salle de bains et des placards. Les pièces sont éclairées au sud par des portes-fenêtres et à l'est, par des fenêtres, en plein-cintre. Les baies situées sur la façade nord sont rectangulaires. Un garage isolé est construit au nord de la parcelle. Le portail, dissymétrique, est constitué d'une baie en plein cintre encadrée d'un contrefort et d'un clocheton, couverte par des tuiles creuses.

• maçonnerie enduit
    caractère régionaliste