maison dite Villa Shady-Rock

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 62 avenue des Pins-du-Cap
  • Cadastre 1979 BX 86
    Villa Shady-Rock
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1920 par un architecte inconnu. Elle est achetée et surélevée en 1937 par l'architecte niçois Jean Médecin pour Marie Cuttoli, qui fera en 1948 une donation importante d'oeuvres d'art au Musée d'Antibes. Elle y réside en juillet avec son mari, sénateur.

Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

La villa a un plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Les façades sont enduites et sans ornement. Les pièces sont éclairées par des fenêtres en bande ou par de larges baies vitrées équipées de volets roulants. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage ouvrent à l'est sur des terrasses. Les étages sont liés par un escalier tournant, suspendu. Une entrée surmontée d'un auvent en béton (?) est aménagée à l'étage de soubassement, sur la façade nord. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de l'agrandissement, la villa est rehaussée d'un étage traité dans le même style inspiré du Mouvement Moderne que pour le reste. Ce dernier abrite trois chambres, une salle de bains, un w-c. et une penderie.

ciment en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés