maison dite Villa Seguy, puis immeuble Castel Lina

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 83 avenue du Général-de-Gaulle
    maison de villégiature
    Villa Seguy, Castel Lina
    garage

Villa construite pour M. Seguy, rédacteur au journal le Figaro, en 1882, attribuée à l'architecte monégasque Jean Marquis et réalisée par l'entreprise Notari et Ajani, installée à Monaco. La famille royale d'Angleterre y aurait séjourné au cours de l'année 1939. Dans le 2e quart du 20e siècle la villa est déjà divisée en appartements, et les anciennes remises sont aménagées en garages. Elle est redivisée en 1950 par l'architecte Georges Buzzi qui crée deux appartements nouveaux, l'un au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage.

La villa a un plan symétrique constitué d'un volume principal avec un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes, encadré par deux ailes symétriques d'un étage carré. Le corps principal est couvert par deux toits à longs pans à croupes, en ardoise ; les ailes, par des terrasses d'agrément bordées de balustrades. Les façades nord et sud sont ordonnancées. L'axe de la façade sud est souligné par un avant-corps. L'étage de soubassement est éclairé au nord par une cour anglaise. L'entrée principale, précédée d'un escalier droit, est située au sud, dans l'axe du rez-de-chaussée surélevé. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration, le corps principal et l'aile est, ont été rehaussés d'un étage. L'étage de comble a été supprimé et les pentes des toitures ont été diminuées. L'entrée principale et l'escalier de distribution extérieur ont été déplacés dans l'axe de la façade nord. L'entrée a été surmontée d'une marquise. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont individualisés par un enduit à bossage continu en table. Les angles des façades sont soulignés par des chaînages en pierre de taille. Une terrasse portée par des piliers a été ajoutée sur la façade ouest, au deuxième étage. Les fenêtres situées au sud, sur l'avant corps, ouvrent sur des balcons ; celles situées de part et d'autre, sur des balconnets à garde-corps en fer forgé. La distribution intérieure n'est pas connue. Des garages ont été construits au nord. Les terrasses et l'escalier sont bordés de balustrades.

• enduit partiel
    ardoise, tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan symétrique
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • entrelacs
    • balustre
  • Précision représentations

Sujet : entrelacs ferronnerie ; support : garde-corps sur la façade sud. Sujet : balustre en ciment ; support : garde-corps de l'escalier, des balconnets et balcons du rez-de-chaussée sur la façade sud, et des terrasses d'agréments sur les ailes.