maison dite villa Saurin puis sous-préfecture

• Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 2008 AB 95
    villa Saurin
    sous-préfecture

Cette ancienne maison particulière a été construite à la fin des années trente par la famille Saurin. Depuis 1949, elle est occupée par la sous-préfecture de Castellane. Cette dernière, après avoir déménagé à de nombreuses reprises au cours du 19e siècle (voir les notices IA04001220, IA04001193, IA04001192), et après avoir été supprimée par la loi du 10 septembre 1926, a en effet été rétablie par celle du 1er juin 1942. Le bâtiment qui servait d'hôtel de sous-préfecture jusqu'en 1926 ayant été transformé en hôtel de voyageurs, un nouveau lieu dut être trouvé. Cette villa récente et vaste fut investie au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Un grand jardin a alors été aménagé jusqu'à la rue du 11 novembre. Il a depuis été divisé en deux parties, et la plus septentrionale est devenue un jardin public.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La sous-préfecture de Castellane a un plan en L dont la plus petite branche se prolonge d'un avant-corps. Elle se compose d'un rez-de-chaussée réservé aux communs (logement des domestiques, remises, garages) ; d'un étage carré aujourd'hui réservé à l'administration, et d'un second étage carré dans lequel se trouve le logement du sous-préfet. On accède directement au premier étage par deux escaliers extérieurs desservant deux terrasses. La façade sud a été composée avec soin. La terrasse principale coure sur toute sa longueur. Grâce à une colonne renflée sans chapiteau, elle en supporte une seconde, au niveau du second étage, qui occupe tout l'espace vide formé par l'angle du L. Les garde-corps des terrasses et des balcons jouent un rôle important dans la composition de cette façade. Ils sont constitués d'un cadre maçonné à longues claires-voies alternant des barreaudages droits et ondulés. L'avant-corps, sur la pointe de la petite branche du L, se termine par un fronton à base interrompue. Toute la couverture est en tuiles plates mécaniques. A l'intérieur, les sols sont recouverts d'une grande variété de carreaux de ciment.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    propriété de l'Etat, []