maison dite Villa Roc Fleuri

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 23 avenue du Docteur-Onimus
    maison de villégiature
    Villa Roc Fleuri
    jardin, communs

La villa est construite en 1904 par un architecte inconnu pour Antoine Biancheri. Elle est vendue en 1909 à Georges Souchet, rentier à Cap-d'Ail, qui l'agrandie en 1910. Elle est revendue en 1917 au marquis Philippe Buccia, originaire de Paris, puis en 1921, au docteur Henri-Joseph Cottenot qui crée le jardin et entreprend des modifications jusqu'en 1924 : suppression des baies sur la façade Est, remplacement des portes-fenêtres par des fenêtres sur la façade sud, construction d'un garage surmonté d'un logement. D'autres travaux sont réalisés par l'architecte André Godard : création d'un vestibule au nord-ouest et réorganisation du premier étage avec création d'une chambre et d'une salle de bains, d'une toiture en tuile et d'une terrasse sur la façade sud.

La villa est de plan régulier avec un sous-sol et un étage carré. La façade sud est ordonnancée. Son axe est souligné par un avant-corps qui était agrémenté d'un balcon filant bordé d'un garde-corps en bois. Le rez-de-chaussée abritait un séjour et une cuisine précédée d'un vestibule avec un escalier tournant à retours avec jour. Le sol du séjour est couvert d'un parquet. Un escalier de service tournant à retours avec jour, lié à la cuisine, permettait d'accéder à l'étage et au sous-sol aménagé en caves. L'étage comprend cinq chambres orientées au sud et une salle de bains. Trois chambres ouvraient à l'origine sur le balcon filant (disparu). La dépendance est de plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Lors du premier réaménagement de la villa, une terrasse à balustrade a été créée au rez-de-chaussée, sur la façade sud, en avant du séjour. Sur la façade est une porte précédée d'un degré a été supprimée lors de la création dans le séjour, d'une chambre équipée d'une salle de bains. L'escalier d'origine situé au nord-ouest du rez-de-chaussée a été déplacé pour créer un vestibule et le toit terrasse a été remplacé par une toiture en tuiles. A l'origine, le jardin comportait un jardin maraîcher et fruitier, et un jardin d'agrément avec palmiers, plates-bandes et parterres fleuris.

ciment en couverture
    plan régulier, jardin mixte
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • balustre
    • rose
    • entrelacs
    • iris
    • médaillon
    • bateau
  • Précision représentations

Sujet : balustre sculpté ; support : terrasse et degré. Le plafond du séjour est compartimenté avec des décors peints. Le panneau central est orné de tiges de rosiers sur fond de ciel ; les écoinçons, d'entrelacs d'iris ; les médaillons, de voiliers. L'ensemble est souligné d'une frise de homards.