maison dite Villa Roby, actuellement Villa Rocca-Mia

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 18 boulevard Raymond-Gramaglia
  • Cadastre 1986 AI 53
    Villa Roby, Villa Rocca-Mia
    jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite en 1901 pour M. Cabireau, directeur des services intérieurs de la Société des Bains de Mer à Monaco. Elle est louée au cours de l'hiver 1925-1926 à M. Thompson.

La villa a un plan composite constitué d'un volume principal et d'une aile, rectangulaires, de trois niveaux dont deux étages de soubassement. Le corps principal est couvert par un toit en pavillon, l'aile, par une toiture à longs pans. Les toitures sont couvertes en tuile plate et sont soulignées par des avant-toits. L'entrée, située au nord, est précédée d'un porche à colonnes engagées, couvert par un appentis. Le premier étage de soubassement ouvre au sud sur une véranda constituée de baies rectangulaires surmontées d'une imposte en plein cintre, couverte par une terrasse d'agrément. Les pièces exposées au sud sont éclairées par de larges baies vitrées qui semblent avoir été remaniées. L'une d'elles située sur l'aile est, au rez-de-chaussée surélevé, est surmontée d'un auvent couvert en tuiles plates en forme d'écailles. Le rez-de-chaussée de l'aile est, d'une hauteur sous plafond d'environ 5 mètres, est éclairé au nord par une vaste baie en plein cintre. Les arcs sont parementés en brique. L'angle ouest de la façade nord est orné d'une niche avec une statue qui n'est pas d'origine. La distribution intérieure est hiérarchisée. Le premier étage de soubassement comprend trois chambres de domestiques, une cave et une cuisine ; le second étage de soubassement, trois chambres de maîtres dont une avec cabinet de toilette privé équipé d'un bidet et d'un lavabo, un w.-c. indépendant, une salle de bains et une galerie. Le rez-de-chaussée surélevé où se trouve l'entrée abrite les espaces de réception : un vestibule dans lequel se trouve l'escalier, un salon, une salle à manger avec une exèdre, un office, une lingerie et un w.-c. indépendant. Un portail aménagé dans la partie basse du mur de clôture permet un accès direct à la mer. Le jardin irrégulier, en terrasses, est constitué de groupes d'arbres.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, tuile en écaille, ciment en couverture