maison dite Villa Respelido

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse boulevard Gardiole-Bacon
    Villa Respelido
    jardin d'agrément

Maison construite en 1952 et achevées le 7 décembre 1953 par l'architecte DPLG. Emmanuel Copello pour David Derveaux, chemisier à Grasse. La maison fait partie d'un ensemble de deux construites à titre de dommages de guerre. Elles sont aujourd'hui dénaturées ou détruites.

La villa a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuiles creuses. Seule la façade sud a des travées régulières. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade est. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un séjour aménagé dans la partie est, une cuisine avec entrée indépendante, trois chambres, une salle de bains et un w-c. Les pièces exposées au sud ouvrent sur une terrasse liée au jardin par un escalier tournant à retours, en maçonnerie. Les fenêtres et portes-fenêtres sont en plein cintre. La porte fenêtre qui éclaire le séjour, côté sud, est encadrée par deux fenêtres symétriques. La distribution de l'étage de soubassement n'est pas connue. Il pourrait abriter un garage.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie