maison dite Villa Rebuttati

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 5, 7 avenue du Docteur-Onimus
    Villa Rebuttati
    garage

La villa néo-régionaliste projetée en 1942 par l'architecte Yves Bachelier au Cap-d'Ail, n'a pas été réalisée.

La villa est de plan composite avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est constituée d'un corps d'habitation de plan carré et d'un garage. Le volume d'habitation est couvert par une toiture à longs pans et un toit en appentis ; le garage par une terrasse. L'étage de soubassement est parementé en moellon apparent. La façade sud, ordonnancée sans travées, est axée sur une loggia surmontée d'un balcon. L'axe de la façade nord est souligné par trois baies jumelles, en plein cintre, qui éclairent à l'étage une chambre d'amis. L'étage de soubassement avec une entrée indépendante du côté ouest, abrite une salle à manger d'été, une cuisine, une chambre, une cave et une chaufferie. L'entrée principale, située au nord, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un porche dans-oeuvre qui ouvre sur un vestibule. Ce vestibule dessert un séjour qui occupe toute la partie sud, une chambre de bonne (côté ouest) et la cuisine (côté est) avec un w.-c. L'étage abrite trois chambres, une salle de bain, et un w.-c. Un escalier tournant, intégré dans le séjour dessert chacun des niveaux. La porte du garage est surmontée d'un larmier en tuile creuse.

• enduit partiel
    • moyen appareil