maison dite Villa Ramona

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 36bis boulevard Edouard-Baudoin
  • Cadastre 1979 CM 81

La villa pourrait avoir été construite vers 1920. Le nom de l'architecte n'est pas connu. A la fin du 4e quart du 20e siècle un garage a été ajouté.

• daté par travaux historiques

La villa a un plan composite avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle pourrait être couverte par une terrasse dissimulée derrière un parapet. L'étage de soubassement est parementé en moellons ; le rez-de-chaussée surélevé et l'étage sont couverts d'un enduit de couleur crème. La façade sud est rythmée par un avant-corps constitué d'un porche surmonté d'une loggia (?). Le porche précédé d'un perron abrite l'entrée principale. Au sud, le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une logette couverte par une terrasse d'agrément et sur un balcon ; l'étage, sur une terrasse et un balconnet. La loggia, la logette, le balcon et le balconnet sont bordés de garde-corps formés de croisillons en céramique vernissée (?) de couleur turquoise. Les baies de l'étage sont surmontées de frontons en arcs surbaissés. La distribution intérieure n'est pas connue. Un garage couvert par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade a été ajouté en avant du porche.

• maçonnerie enduit
    ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    caractère éclectique
    • boulet
    • losange
    • croix
    • cercle
    • vase
    • cuir découpé
    • balustre
  • Précision représentations

Les linteaux des fenêtres sont encadrés de boulets en céramique vernissée. L'entablement est rythmé de carreaux disposés en losanges surmontés de croix, en céramique vernissée de couleur turquoise. Le parapet est constitué de panneaux ornés de motifs géométriques axés sur un double cercle. Le parapet est sommé de vases. Les frontons en arcs surbaissés sont ornés d'une agrafe en forme de cuir découpé. La terrasse qui couvre le garage est bordée d'une balustrade.