Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse 5 allée Primerose , 355 route des Courses
  • Cadastre 1982 CL 23
    Villa Primerose
    garage

Situation

Entourée d'un jardin, la maison, mitoyenne au nord et à l'est, présente une façade antérieure sud sur l'allée Primerose, une façade latérale ouest sur la route des Courses.

Composition d'ensemble

La maison est un corps de bâtiment cubique auquel est accolé un garage avec entrée sur la route des Courses. Le jardin, laissé à l'abandon, est divisé en deux parties sud et ouest séparées par un portail situé à l'angle de la maison : entrée principale par un portail sur l'impasse et entrée secondaire par un portillon sur la route des Courses.

Maçonneries enduites et reliefs en pierre de l'élévation sud.-Escalier extérieur en ciment.

- Décor peint sur enduit, sur le pignon sud.

Structure

La maison, qui n'a pu être visitée, comporte un étage carré au-dessus d'un rez-de-chaussée. Ses élévations extérieures laissent supposer pour le premier étage au moins, qui abrite le logement principal, une dispo­sition triple en largeur avec couloir central ; on y accède par des volées symétriques et convergentes de 4 et 10 marches. Sous cet escalier est aménagée une petite serre de jardin.

Sur la façade ouest, deux portes indiquent un logement indépendant au rez-de-chaussée.

- Élévation antérieure sud

Façade à deux niveaux que sépare un bandeau et couronne un fronton. Le premier est en appareil polygonal. Le second niveau, encadré par des pilastres d'angle à refends, est revêtu d'un enduit lisse sur lequel un grand appareil est simulé en relief. Il est percé de trois baies rectangulaires aux cadres appareillés avec crossettes : au centre la porte est sommée d'une clé portant le monogramme J.R. ; les fenêtres aux clés en pointe de diamant ont une allège ornée d'une table entre des pilastres. Au-dessus d'un bandeau portant l'inscription VILLA PRIMEROSE, le fronton, percé d'un oculus central, est peint d'une double frise de fleurs polychromes se détachant sur un fond bleu cobalt;autour de l'oculus deux petites cornes d'abondance que relie une tresse fleurie et enrubannée.

- Élévation latérale ouest

A deux niveaux couronnés par un auvent et deux travées de baies rectangulaires, cette façade a le même traitement décoratif que la pré­cédente.

Toiture à deux versants avec tuiles mécaniques et lambrequin de terre cuite.

CONCLUSION

Maison représentative d'un type de villa courant dans les années 1920 à Cavaillon. Type qui se caractérise par une façade orientée au sud, à deux niveaux et fronton ; par le traitement en appareil polygonal du premier niveau généralement à vocation de cave ou de garage ; par la présence d'un escalier extérieur desservant l'étage d'habitation.

Une quasi réplique nous en est donnée par la villa qui rue Faubourg du Cagnard (section CI, parcelle 57) possède un fronton peint très similaire.

Maison représentative d'un type de villa courant dans les années 1920 à Cavaillon : façade au sud, à deux niveaux et orientée côté pignon formant fronton.

La maison se trouve sur une parcelle d'angle et présente deux façades ; elle est mitoyenne sur les deux autres côtés. La maison est un corps de bâtiment unique auquel est accolé un garage avec entrée sur la route des Courses. Maçonneries enduites et reliefs en pierre sur la façade principale. La maison comporte un étage carré au-dessus d'un rez-de-chaussée. Les élévations extérieures laissent supposer une disposition triple en largeur avec porte et couloir centraux pour le premier étage, accessible par un escalier double symétrique à volées droites. Sous cet escalier est aménagée une petite serre de jardin. Autre accès par la façade ouest : logement indépendant au-rez-de-chaussée. Façade à deux niveaux que sépare un bandeau. Le premier niveau est en appareil polygonal, le second, encadré par des pilastres d'angles à refends est revêtu d'un enduit lisse sur lequel un grand appareil est simulé en relief. Il est percé de trois baies rectangulaires aux cadres appareillés avec crossettes, avec clef (monogramme au centre, pointe de diamant sur les côtés). Un bandeau plat forme fronton ; il porte l'inscription Villa Primerose. Sur le fronton, percé d'un oculus central, décor peint.

plan rectangulaire régulier
    • demi-croupe
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • draperie
    • corne d'abondance
  • Précision représentations

Sous les bords du toit, frise peinte : fleurs stylisées (roses, marguerites) polychromes sur font bleu colbalt de part et d'autre d'une double bande ondulée se terminant en enroulements. Autour de l'oculus, deux petites cornes d'abondance que relie une draperie fleurie et enrubannée.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile