maison dite Villa Perle Blanche

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 8 avenue Charles-Blanc
  • Cadastre 1986 AI 15
    Villa Perle Blanche
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément

Villa d'architecte inconnu construite en 1902 pour Louis-Auguste Lumière, industriel à Lyon, sur une parcelle achetée en 1899 à la Société civile des immeubles de La Turbie (Paris) . Elle est vendue en 1920 à Jessie Barthelemy, épouse Edie Hay (Monaco) . La villa est restaurée vers 1950. Elle est transformée en hôtel de voyageurs en 1996 (non étudié).

La villa a un plan dissymétrique avec quatre niveaux dont un étage de soubassement. Elle est cantonnée au sud-est et au sud-ouest par deux tours sur cul-de-lampe, et est flanquée au nord-est d'une tour d'escalier couverte par une coupole en métal. La façade sud, ordonnancée, est précédée d'un perron avec escalier en fer-à-cheval ; la façade nord est axée sur un porche formé de colonnes ioniques. L'étage de soubassement, lié au rez-de-chaussée par un escalier droit, abritait les communs et un laboratoire. Le rez-de-chaussée surélevé, avec une entrée au sud et au nord, abritait les pièces de réception : salon, salle à manger, bibliothèque, salle de billard, réparties de part et d'autre d'un vestibule central traversant. Les étages desservis par un escalier tournant et par un ascenseur, étaient réservés aux chambres. Un atelier était aménagé dans l'une des tours. Le jardin, irrégulier, était agrémenté d'éléments en ciment sculpté : faux rochers, jardinières et escalier isolé en faux bois. Vers 1950, la villa est surélevée d'un étage couvert par une toiture en tuiles creuses à longs pans, ouvert du côté sud sur une galerie. Une seconde maison est construite sur la parcelle au même moment.

ciment en couverture, métal en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente
    • dôme circulaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • ornement végétal
    • guirlande
    • feuillage
    • pilastre
    • balustre
    • ordre ionique
    • étoile
  • Précision représentations

Sujet : guirlande, feuillage sculpté ; support : linteau des baies du premier étage sur façade sud. Sujet : flots sculptés ; support : frise sur culs de lampe. Sujet : balustre ; support : balustrade du perron et du balcon sur façade sud. Sujet : ornement végétal en rocaille ; support : escalier isolé et jardinières sur la terrasse nord. Sujet : ordre ionique sculpté ; support : colonnes du porche et pilastres des trumeaux sur façade sud. Sujet : étoile à 8 branches sculptée ; support : dalle en ciment face aux entrées. Sujet : ordre corinthien sculpté ; support : pilastres sur les trumeaux des tours.

à signaler, maison d'homme célèbre