maison dite Villa Parrel, puis Villa Les Mouettes

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 98 boulevard de la Garoupe

Maison construite dans les années 1920, puis surélevée d'un étage et enfin agrandie en 1931 par l'architecte antibois Mailley pour le docteur parisien G. Parrel qui y vient à la belle saison (il y est signalé en août 1933 et en avril 1935). En 1934 sa mère y habite. Dans les années 1960, la maison est divisée en quatre appartements mis en location.

• 1931, daté par travaux historiques, daté par source
  • Auteur(s)

La villa a un plan régulier avec deux étages carrés. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuiles creuses, dissimulée derrière un parapet souligné par une génoise. Les façades ont des travées régulières. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont parementés en moellons ; le second étage est crépi. Au rez-de-chaussée et au second étage, les pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires ; au premier étage, par des fenêtres en plein cintre. Une baie située au premier étage sur la façade sud est équipée d'un balcon ; deux fenêtres situées sur la façade est ouvrent sur une terrasse bordée d'un garde-corps en bois, qui couvre un garage ou une remise. Deux pièces situées au second étage (au sud et à l'est) sont agrémentées d'une logette polygonale couverte par des croupes. Toutes les baies sont soulignées par des encadrements clairs et sont équipées de volets roulants. La symétrie de la façade sud est rompue par une travée intermédiaire formée d'une petite fenêtre carrée et d'un oculus. Les façades ouest, nord et la distribution intérieure ne sont pas connues. Le rez-de-chaussée abrite un garage. Le salon équipé d'une cheminée en brique, situé au premier étage, était éclairé par deux portes-fenêtres ouvrant sur la terrasse. Le jardin était agrémenté d'une petite piscine ovale et d'un plongeoir construits en bordure du rivage. Lors du premier agrandissement, une nouvelle aile avec un étage est adossée à la façade sud. Son rez-de-chaussée parementé en moellons abrite une galerie formée d'arcs en plein cintre (côté est) ; l'étage éclairé par de larges fenêtres en plein cintre, un jardin d'hiver couvert par une terrasse bordée d'un parapet ajouré en tuiles, souligné par une génoise. Lors du remaniement, la villa a été rehaussée d'un étage avec terrasse (côté sud) et divisée en appartements. Le rez-de-chaussée et le premier étagent abritent deux appartements : un avec séjour, cuisine, chambre, deux w-c. et salle de bains ; un autre avec un séjour avec terrasse, une cuisine, une chambre, une salle de bains, un w-c.

• maçonnerie crépi
    tuile creuse, ciment en couverture