maison dite Villa Pamplemousse

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1325 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CH 67
    Villa Pamplemousse
    maison, jardin d'agrément

La villa est construite entre 1886 et 1894 sur la parcelle du Chalet Jeannette (étudié). Elle est vendue en 1894 à Constance Van Esschen, rentière à Paris, puis en 1913 à Sébastien de Neufville (Paris). Elle devient la propriété du baron André de Neufville en 1931, qui la vend en 1955 à Guy Deravin, industriel à Paris. Ce dernier fait construire par l'architecte Louis Cauvin, en 1953, un pavillon en bordure de mer appelé L'Agoupa sur un petit terrain situé de l'autre côté du boulevard. Ce terrain aménagé jusqu'alors en belvédère est l'objet d'un premier projet en 1952, puis d'un rectificatif en 1953. En 1992, la villa et le pavillon appartiennent à un cheik d'Arabie Saoudite.

La villa a un plan régulier formé d'un corps principal rectangulaire et d'une aile en rectangulaire, en saillie sur la façade nord. L'axe de la façade nord du corps principal est souligné par un portique couvert par une terrasse d'agrément, puis d' un pignon orné de trois alvéoles qui simulent un pigeonnier. L'axe de la façade nord de l'aile est soulignée par un balcon semi-circulaire. Le balcon et la terrasse sont bordés de garde-corps en ferronnerie. Les toitures à longs pans et à croupes sont couvertes en tuile creuse et sont soulignées par des génoises. Les pièces du rez-de-chaussée ouvrent au nord sur une terrasse en terre-plein reliée au jardin par un escalier en maçonnerie. La façade sud n'est pas connue. Toutes les pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration de la villa, les portes fenêtres ouvrant sur la terrasse aménagée sur le porche ont été remplacées par une large baie vitrée coulissante. Le pavillon est construit à l'emplacement d'un ancien jardin entouré d'une balustrade. Son plan est régulier avec un étage de soubassement. Il est construit en béton armé et couvert par une terrasse débordante entourée de trois rangs de tuiles creuses pour simuler une génoise. Un premier projet prévoit un séjour avec une cuisine, un cabinet de toilette, une douche et un w.-c. Dans le projet rectifié, une aile abritant un garage à bateau est ajoutée au nord. La façade sur mer percée de baies en arcs surbaissés est agrémentée d'un banc adossé sous la fenêtre centrale. Les baies ouvre sur une terrasse bordée d'un parapet qui mène à une digue en béton (côté sud). L'accès au pavillon et à la digue s'effectue depuis le boulevard par un petit jardin clos par une grille en fer forgé dans lequel est aménagé une terrasse circulaire d'où part un escalier droit, en maçonnerie adossé au mur de soutènement. Dans ce dernier est construit un abri ouvert par une baie libre en plein cintre. Les murs de soutènement et l'escalier sont parementés en moellon.

• maçonnerie enduit
    • béton armé