• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Morelia

• Commune Jausiers
  • Cadastre 1983 AB 83
    Villa Morelia

Édifiée à l’entrée du bourg de Jausiers par l’architecte Eugène Marx, la villa Morelia, achevée en 1900, porte le nom de la ville où exerçait son commanditaire Rémi Audiffred, fondateur du Puerto de Liverpool à Morelia, dans l’État du Michoacan. Parmi les treize villas dessinées par Eugène Marx, la villa Morelia se distingue par son étonnant parti pris de verticalité, renforcé par le traitement du perron-porche et l’étroitesse des fenêtres et portes-fenêtres.

Avec ce nouvel échantillon de villa-château, l’architecte marseillais s’applique à souligner l’effet d’asymétrie des façades, opposant la façade nord, aux percements peu importants, à la façade sud qui bénéficie, grâce à son avant-corps, d’une très large ouverture du côté de la plus belle exposition.

Elévation sud, sur parc.Elévation sud, sur parc.

À l’intérieur, l’association traditionnelle cuisine-office s’enrichit de pièces de services supplémentaires avec l’apparition de la souillarde, (pièce où on lave la vaisselle), petit volume situé en hors-œuvre sur l’élévation nord-ouest et de la dépense (pièce où l’on reçoit les denrées en nature et où se fait le paiement des gens de service et des fournisseurs). Ces deux pièces sont desservies de façon autonome par un escalier secondaire.

La villa est édifiée en 1900 par Eugène Marx, architecte à Marseille, pour Rémi Audiffred, fondateur du Puerto de Liverpool à Morelia, dans l’État du Michoacan (Mexique). Devenue en 1965 la propriété d'un comité d'entreprise, la villa abrite actuellement une maison d'hôtes.

Marx Eugène
      Marx Eugène

Architecte à Marseille. Ancien élève et successeur de Joseph-Marius Letz (1838-1890) à la présidence de la société des architectes des Bouches-du-Rhône, fondée en 1889. Dans l’atelier de Letz, proche collaborateur d’Espérandieu, Eugène Marx développe son goût pour le dessin.

Son intervention dans la vallée de l’Ubaye, capitale, fixe l’archétype de la «villa-château», dans laquelle vont se reconnaître et s’identifier les nouveaux propriétaires. Avec treize villas et deux écuries, construites entre 1895 et 1904, Eugène Marx marque de son empreinte le paysage urbain de Barcelonnette et de Jausiers. Sa postérité est fulgurante et immédiate. Les nouvelles constructions édifiées après 1904 reproduiront les modèles mis en place par le maître incontesté de l’éclectisme en Ubaye.

Villas : François-Albert (1900), Morelia (Jausiers, 1900), La Blachière (1900).

Audiffred Rémi
      Audiffred Rémi

Fondateur du Puerto de Liverpool à Morelia (Mexique).

auteur commanditaire attribution par source

La villa présente une verticalité accentuée, renforcée par l'étroitesse des fenêtres et porte-fenêtres et par le traitement du perron-porche couvert d'une terrasse. L'escalier symétrique à 2 volées en façade nord repose sur des voûtes porteuses en demi-berceau. L'escalier en vis est situé en façade ouest. L'effet d'asymétrie des façades est fortement souligné: tandis que l'élévation nord à travées présente peu de percements, la façade sud bénéficie de nombreuses fenêtres et portes-fenêtres grâce à son avant-corps couvert d'un toit en pavillon. A l'intérieur, l'association traditionnelle cuisine-office s'enrichit de pièces de service supplémentaires avec l'apparition de la souillarde, petit volume situé en hors-oeuvre sur l'élévation nord-ouest et de la dépense ; ces 2 pièces sont desservies de façon autonome par un escalier secondaire.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique sur voûte
    • escalier de distribution extérieur : escalier en vis suspendu
    • céramique
    • losange
    • carré
  • Précision représentations

La corniche terminale et les linteaux des fenêtres sont décorés de panneaux de céramique polychromes aux motifs géométriques comportant des losanges et des carrés.