maison dite Villa Montilin

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Cadastre 1980 AV 47
    maison de villégiature
    Villa Montilin

La villa est construite vers 1930, par un architecte inconnu.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, et d'une aile en soubassement située en contrebas de l'étage de soubassement du corps principal. L'étage de soubassement du corps principal et l'aile ont une partie en arrondie du côté est. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans en tuile creuse soulignée par une génoise ; l'aile, par un toit-terrasse surmonté d'un garde-corps en tube métallique interrompu par des parapets. Les façades sont couvertes d'un crépi blanc. La façade sud est située sur le mur pignon du corps principal. Elle est ordonnancée. L'étage de soubassement est éclairé par des baies vitrées en plein cintre qui ouvrent sur le toit-terrasse de l'aile ; le rez-de-chaussée surélevé est éclairée au sud par une travée rythmique formée de deux fenêtres en plein cintre encadrées de petites fenêtres rectangulaires (sur le mur pignon) et par des fenêtres en plein cintre (sur le mur gouttereau). Sur la façade ouest, l'étage de soubassement est éclairé par une baie vitrée rectangulaire ; le rez-de-chaussée, par des portes-fenêtres en plein cintre qui ouvrent sur une terrasse couverte par une pergola. Les deux terrasses situées dans le prolongement du rez-de-chaussée sont bordées d'un garde-corps constitué d'éléments superposés en terre cuite. La terrasse aménagée sur l'aile est animée par une arcature en plein cintre couverte en tuile creuse, soulignée par une génoise. Cette aile ouvre du côté sud par des portes-fenêtres en plein cintre sur une terrasse en terre-plein. La distribution intérieure n'est pas connue.

• crépi
    tuile creuse, ciment en couverture