Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Mi-Colline

• Adresse 12 boulevard Cointet
  • Cadastre 1981 AT 6
    de sellier
    Villa Mi-Colline

Maison construite par l'architecte bordelais installé à Cannes Pierre Veunevot, ancien collaborateur de Louis Süe, dans le 2e quart du 20e siècle, sans doute avant 1947 pour la famille Hermès, sellier à Paris. La propriété fut mise en vente en 1961 pour 1000000 F. C'est M. Dumas, fondé de pouvoir d'Hermès, qui acquit en 1962 la totalité des parts de la Société SICAB au prix demandé et revendit à Gustave Leven. En 1962 L'architecte niçois Richard Walker intervint pour Mme Caillet, gérante de la SCI. Il agrandit la maison vers l'ouest et la relia par une galerie au pavillon construit sur la parcelle acquise en 1949.

Maison de plan rectangulaire tripartite avec axe de symétrie sur l'entrée saillante couverte en terrasse, la cage d'escalier demi-hors-oeuvre et le vestibule vers le jardin. Elle est complétée à l'ouest par une aile de service couverte en terrasse. L'étage de réception est en fait un étage de soubassement relié à l'entrée par une des 2 volées de l'escalier. Les élévations élégantes sont nues et blanchies avec des baies en plein-cintre au 1er niveau. Une fois agrandie à l'ouest, la maison dispose de salon, bar, salle à manger, et de pièces de service, cuisine, office, chambre de domestique et chaufferie. A l'étage il y a désormais 3 salles de bain pour 5 chambres. La nouvelle galerie est un portique voûté d'arêtes ouvrant au sud par des baies libres en plein-cintre. Elle relie la maison au pavillon servant de salle à manger d'été, conçu comme une loggia ouverte au sud par des baies libres. Sa façade forme un portique à 4 colonnes doriques couronné par un fronton.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan symétrique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • noue
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique et régionaliste à tendance classique ; portique ; arc en plein-cintre ; génoise
    • ordre dorique

sujet : ordre dorique, support : façade du pavillon