maison dite Villa Ma Kong Koan, actuellement Villa Isabella d'Algeria

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 46 boulevard du Cap
    Villa Ma Kong Koan, Villa Isabella d'Algeria

La villa est construite en 1937 par l'architecte Jacques Barnathan, ingénieur ETP (Mougins) pour René Edelbert Hablutzel, dit Rougemont (Antibes). Elle est agrandie avant 1941 par l'architecte américain Barry Dierks, pour le comte D. de Martel.

• 1937, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'édifice a un plan composite avec un sous-sol et un rez-de-chaussée. Il est couvert par des toitures à longs pans avec des croupes, soulignées par des génoises. Le corps principal, au centre, est un volume cubique dont la couverture invisible est masquée par un parapet recouvert par un rang de tuiles. Il s'agit d'une terrasse desservie par un escalier droit intégré à l'angle nord-ouest de la maison et caché en façade nord, dans son état d'origine, par un mur en escalier. La porte d'entrée précédée d'un degré est située au centre du corps principal. Les portes fenêtres situées sur les ailes sont agrémentées de balcons. Un porche est aménagé sur la façade ouest. La villa abrite un séjour ouvert sur une terrasse en terre-plein, qui occupent tout le corps principal, une cuisine avec un escalier en équerre qui dessert les caves (?), un office, trois chambres, deux w-c., une salle de bains et un vestiaire. Lors de l'agrandissement, une loggia a été aménagée dans le prolongement du salon, sur la façade nord. Les deux portes en plein-cintre, symétriques, qui existaient à l'origine ont été remplacées par une vaste baie en anse de panier. Le jardin occupe une parcelle trapézoïdale d'environ 4200 mètres carrés, en légère pente vers le nord-ouest. On y accède au fond d'une impasse par un portail constitué de piliers de pierre et briques ouvert dans une demi-lune. De là une avenue longe la limite nord vers la maison du gardien et retourne vers le sud en direction de la maison. Un tennis occupe tout l'espace situé à l'est de la maison. La pente du terrain a permis de dégager une terrasse assez profonde au nord de la maison, dans l'axe de la loggia. Un mur-écran cintré et percé d'une fenêtre jumelée de fantaisie la sépare à son extrémité nord de l'avenue d'accès. On y a ensuite creusé une piscine de forme molle.

• maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture