maison dite Villa Logre, actuellement Villa Les Funambules

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 8 boulevard Raymond-Gramaglia
    Villa Logre, Villa Les Funambules
    jardin d'agrément

La Villa Logre, dont l'architecte reste inconnu, est construite vers 1904 pour Madame Mareus, rentière au Cap d'Ail, puis vendue vers 1911 à Sacha Guitry, auteur dramatique, qui la renomme Villa Les Funambules. En 1964, un permis de construire pour diviser la villa en deux appartements et construire un garage, réalisé par les architectes monégasques P. et M. Chappori, a reçu un avis défavorable.

La villa a un plan symétrique avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse surmontée de deux tours polygonales, symétriques, coiffées de toits polygonaux, en métal, sommés d'un épi de faîtage. L'une des tours pourrait abriter un belvédère, l'autre, un escalier intérieur pour accéder à la terrasse. Les façades sont ordonnancées. L'étage de soubassement est parementé en moellon ; le rez-de-chaussée et l'étage sont enduits. L'axe de la façade sud est souligné par un avant-corps. Le rez-de-chaussée ouvre au sud sur une terrasse qui communique avec le jardin par deux escaliers droits, symétriques. L'étage est éclairé par trois baies vitrées agrémentées de balcons. Sur la façade ouest, le rez-de-chaussée communique avec le jardin par un escalier droit. L'entrée principale, située dans l'axe de la façade nord, est protégée par une marquise. Le jardin, irrégulier, est planté de groupe d'arbres. Il est clôturé par un mur de soutènement en moellon. Un portail, aménagé au sud, permet un accès direct à la mer par un escalier isolé, droit.

• ciment
    • enduit partiel
    • moyen appareil
    ciment en couverture, métal en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • toit polygonal
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • ornement géométrique
    • coquille
    • cuir découpé
    • entrelacs
    • rinceau
    • pilastre
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Sujet : ornement géométrique en céramique vernissée ; support : mur de façade de l'élévation nord. Sujet : coquille ; cuir découpé, moulé ; support : socle de l'acrotère situé dans l'angle nord-ouest de la façade nord. Sujet : entrelacs et rinceaux en ferronnerie ; support : garde-corps du balcon central sur la façade sud. Sujet : pilastre sculpté ; support : encadrement des baies situées à l'étage, sur la façade sud. Sujet : balustre moulé ; support : garde-corps de la terrasse, des escaliers, des balcons et du mur de clôture.

à signaler, maison d'homme célèbre