maison dite Villa Les Myrthes

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque I 102
    Villa Les Myrthes
    buanderie, jardin, mur de clôture

Maison représentative de l'habitat pavillonnaire de la moyenne bourgeoisie des années 1900-1920.

Cette maison comme à sa voisine (Référence IA13000902) fait partie de la première tranche du lotissement du bas du boulevard Fenouil : même parcellaire d'environ cinq cents mètres carrés, même clôture sur rue, même type de construction.

Sur un terrain acquis en 1902 de Barthélemy Fenouil, Justin Aillaud, capitaine marin, fait construire une maison et sa buanderie. Pour régler la succession, la maison est revendue dès 1905 à Joseph Hugues et Thérése Icard, héritière d'une famille de tuilier. L'acte de vente du terrain prévoyait le retrait sur rue et le type de clôture. Cette maison est acquise en 1930 par la société minière Pennaroya, comme d'autres villas voisines, sans doute pour le logement de ses cadres.

Maison pavillonnaire à élévation à trois travées et porte centrale. Balcon avec garde-corps en ferronnerie à la travée centrale de l'étage. Murs à enduit ciment à refends, encadrements des baies, corniche et bandeau en briques et en ciment moulé. Clôture du jardin en mur-bahut avec portail piéton à piles alternant assises en pierre de Cassis et en briques.

pavillon ; enduit ciment
    • céramique