maison dite Villa Les Glycines

• Commune Beaulieu-sur-Mer
    maison de villégiature
    Villa Les Glycines
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein

La villa est construite vers 1900 par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier en L, avec un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. La façade sud est ordonnancée. La travée située à l'est, sur la façade sud du corps principal, est formée au rez-de-chaussée, d'une véranda traitée à la façon d'un bow-window couverte à l'étage, d'une terrasse et à l'étage de comble d'un balconnet situé à l'avant d'une lucarne. L'entrée principale est située sous un porche dans-oeuvre aménagé au rez-de-chaussée, sur la façade sud de l'aile est. Le rez-de-chaussée abrite un salon avec véranda et une salle à manger, en enfilade, séparés d'un fumoir, d'une cuisine et d'un office par un couloir qui fait office de vestibule. Le premier étage abrite trois chambres dont une avec un cabinet de toilette et un balcon et une autre avec une terrasse, une salle de bains et un w.-c. L'étage de comble abrite quatre chambres, un w.c. et un grenier. La villa est construite sur une terrasse en terre-plein soutenue par un mur parementé en moellons de calcaire, formé d'arcs en plein cintre retombant sur des piliers.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    1 étage carré, étage de comble