• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Les Genevriers

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 11 avenue Porfirio-Diaz
    Villa Les Genevriers
    petit parc

Édifiée le long de l’avenue Porfirio Diaz, dans l’entourage immédiat des villas Les Mélèzes et La Roseraie, la villa Les Genévriers est construite en 1911 par les architectes associés James Warnery et Léon Le Bel, pour Antoine Gras ancien négociant à Guadalajara.

De plan carré, la villa est couverte d’un toit à pans brisés en pavillon intégrant le dispositif de la véranda qui n’est plus traitée en hors-œuvre. L’élévation laissée brute d’enduit se distingue par la rigueur des percements dépourvus d’encadrements moulurés. Cette rigueur du ciment brut qui caractérise de la même façon le traitement des souches de cheminées cantonnées sur le terrasson, préfigure les recherches menées vers 1925 contre le pastiche et l’omniprésence du décor. Seule concession décorative, à l’est, le porche d’entrée décentré est surmonté de façon originale par un séduisant jeu d’empilement de volumes polygonaux, vitrés sur trois niveaux et couverts de croupes rondes en ardoises largement débordantes.

Vue générale de l'élévation sur rue et de la clôture.Vue générale de l'élévation sur rue et de la clôture.

Comme à la villa Campecina de Jausiers, due aux mêmes architectes, cette intervention marque le refus délibéré d’une architecture éclectique et colorée et trahit une familiarité avec l’architecture anglo-saxonne contemporaine.

La villa est construite par les architectes associés cannois James Warnery et Léon Le Bel pour Antoine Gras, ancien négociant à Guadalajara (Mexique). Le parc est peut-être contemporain de la villa.

Warnery James
      Warnery James

James Warnery est surtout actif à Cannes dans les programmes de promotion immobilière menés par les barcelonnettes sous la houlette de Casimir Reynaud, ancien négociant à Mexico (Al Correo Frances). Plusieurs sociétés civiles immoblières réalisent alors les lotissements du boulevard Carnot, des quartiers Saint-Nicolas et du Petit Juas (1908-1912).

Villas : Campecina (Jausiers, 1912), Les Genévriers (1913).

Le Bel Léon
      Le Bel Léon

DPLG, 1907. Élève de Maurice Denis, se lie avec Vlaminck et Derain. Spécialité avant-guerre de villas pour les industriels grassois et après-guerre de bâtiments industriels pour les parfumeries. Conçoit également des décors intérieurs et fait appel à des artistes comme Louis Süe, Rulhmann, Jaulmes, Jean-Gabriel Domergue, Richard Desvallières et Da Sylva. A travaillé à Cannes pour M. Hachette.

Gras Antoine
      Gras Antoine

Négociant à Guadalajara (Mexique).

auteur commanditaire attribution par source

La villa, qui comporte un décroché en façade nord présente 2 élévations privilégiées : l'élévation est asymétrique avec 3 travées et l'élévation sud avec portique. Toit à pans brisés en pavillon. La modénature est abandonnée au profit d'un enduit entièrement lisse et d'un soubassement en pierre de taille. Le portique est surmonté de façon originale par un séduisant jeu d'empilement de volumes polygonaux vitrés sur 2 niveaux et couverts de croupes rondes en ardoise légèrement débordantes. Les lucarnes et les souches de cheminées sont laissées en ciment brut. Le parc (3240 m2) comporte un parterre unique central, un alignement de petits arbres, un bosquet de haute futaie et un potager-verger.

• ciment
    ardoise