maison dite Villa Les Coccinelles, puis Villa Les Elfes

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 15 avenue de la Gare
    Villa Les Coccinelles, Villa Les Elfes
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1902 pour Madame Dumont (Paris) . Elle est transformée dans le 1er quart du 20e siècle, puis en 1976 par l'architecte d'intérieur CAIM, Perault, installé au Cap-d'Ail.

La villa est constituée d'un corps principal rectangulaire encadré d'oriels montant de fond. Elle a trois niveaux dont un étage de soubassement, est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate mécanique. La façade sud, ordonnancée était rythmée par un balcon filant au rez-de-chaussée surélevé et par deux balcons et un balconnet, à l'étage. La fenêtre située au sud, dans l'axe du premier étage, est surmontée d'un auvent. L'entablement est souligné par une frise. Lors de la première restauration, une aile a été ajoutée au nord et des pièces d'habitation supplémentaires ont été aménagées dans le comble. Le balcon filant du rez-de-chaussée est lié au jardin par un escalier droit (côté sud). Les balcons et le balconnet du premier étage ont été remplacés par un balcon filant. L'auvent a été supprimé et la travée centrale a été couronnée d'une lucarne surmontée d'un fronton. L'étage de soubassement, éclairé au nord par deux cours anglaises, abrite les réserves. Il est lié au rez-de-chaussée par un escalier tournant à retours sans jour. L'entrée, au nord, au rez-de-chaussée surélevé, ouvre sur un vestibule avec escalier tournant à retours avec jour. Le vestibule dessert un séjour étendu sur toute la partie antérieure, une salle à manger située dans l'aile ouest et une cuisine avec office à l'est. L'étage abrite cinq chambres dont deux en enfilade et deux avec salle de bains ; l'étage de comble, trois chambres de domestiques, une salle de bains, une lingerie et des greniers. En 1976, la toiture est remplacée par une terrasse et l'étage de comble transformé en étage carré qui comprend deux chambres avec salles de bains, une terrasse et une galerie ouverte. Le jardin irrégulier, en pente, est planté d'arbres exotiques (palmiers) et régionaux (pins).

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, étage de comble, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant suspendu
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ordre dorique
    • pot à feu
    • femme
    • putto
  • Précision représentations

sujet : chapiteaux doriques, sculptés ; support : colonnes de la galerie ouverte du second étage carré ; sujet : pot à feu, figures féminines et putto sculptés en ronde bosse ; support : balustrade de la terrasse de couverture