maison dite Villa Les Citronniers, puis Villa Reny

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse avenue Winston-Churchill
    Villa Les Citronniers, Villa Reny
    jardin d'agrément

La villa dont l'architecte est inconnu pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20ème siècle. Elle est partiellement détruite en 1959, puis reconstruite dans un style moderne par l'architecte niçois Robert Eloy pour le docteur Reny. Un garage indépendant est projeté.

La villa à un plan régulier et une volumétrie composite dissymétrique. Elle est constituée d'un corps principal de plan rectangulaire, d'un étage de soubassement et un étage carré et d'une tour d'escalier carrée, demi-hors-œuvre, située dans l'angle nord-est. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes, la tour par un toit en pavillon. La façade sud est animée par un oriel polygonal montant de fond jusqu'au rez-de-chaussée, couvert par des croupes ; la façade ouest, par un volume supporté par un pilier, couvert par des croupes. Les façades du corps principal et de la tour sont couronnées par une frise située au niveau de l'entablement. L'étage de soubassement comprend deux caves, une buanderie et une chaufferie. L'entrée située au nord, au rez-de-chaussée surélevé, ouvre sur un vestibule circulaire au centre d'un escalier tournant à retours avec jour. Ce vestibule dessert la cuisine, le séjour, le bureau, et un w.-c. L'étage abrite deux chambres, une salle de bains avec w.-c. et un placard. La villa reconstruite est de plan régulier avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture en appentis. L'étage de soubassement est parementé en moellons. Il est bordé, au sud, par un portique constitué de piliers. Cet étage abrite les communs et un atelier. Le rez-de-chaussée surélevé, traité à la manière d'un appartement, abrite un séjour traversant éclairé au sud et au nord par de larges baies vitrées. La baie située au sud ouvre sur un balcon surmonté d'un auvent. Les deux niveaux sont liés par un escalier tournant à retours sans jour. La circulation dans le jardin s'effectue par deux escaliers droits isolés.

• béton armé
    étage de soubassement, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé