• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Les Charmettes

• Commune Jausiers
  • Lieu-dit quartier Sainte-Anne
  • Cadastre 1983 AB 40
    Villa Les Charmettes

Édifiée à l’entrée de Jausiers en 1913 pour Antoine Jaubert, ancien négociant au Mexique, la villa Les Charmettes est l’œuvre de l’architecte suisse Ramelli. Elle est caractérisée par une écriture éclectique et historiciste que l’on retrouve à la villa Signoret de Barcelonnette, également due à Ramelli. Toutes deux partagent la même organisation dissymétrique de la façade, divisée en trois corps, et concentrent sur une seule élévation l’essentiel des percements nombreux et de formes variées.

La villa Les Charmette juxtapose plusieurs influences stylistiques inspirées de l’architecture anglaise (le bow-window polygonal), italienne (les baies géminées de l’étage) et de l’Art Nouveau (la grande baie du rez-de-chaussée). Placé à gauche de l’entrée, le bow-window polygonal entièrement vitré qui augmente l’espace de la salle à manger est couvert d’une terrasse à balustres directement accessible depuis la chambre à coucher.

La baie d'escalier, verrière signée Louis Balmet.La baie d'escalier, verrière signée Louis Balmet.

À l’intérieur, la baie de l’escalier, signée par Louis Balmet et datée de 1913, présente un décor floral sur fond de vitrerie géométrique opalescente.

La grande villa devient en 1947 la première colonie de vacances installée à Jausiers, propriété de la ville d’Hyères.

La villa est édifiée en 1913 par B. Ramelli, architecte suisse-italien pour Antoine Jaubert, ancien négociant au Mexique. A l'intérieur la verrière de l'escalier datée de 1913 est signée de Louis Balmet, maître-verrier à Grenoble. La villa devient en 1947 la première colonie de vacances installée à Jausiers, propriété de la ville d'Hyères.

Ramelli Bernardino ?

Architecte suisse italien installé à Lugano, travaille entre 1900 et 1914, principalement à Jausiers où il ouvre, devant l’ampleur des commandes, un second atelier. Il dirige le programme de rhabillage des façades de la Grand’rue, reconstruites après l’incendie de 1873. Ramelli signe des programmes ambitieux dont le point d’orgue est la construction du château des Magnans édifié entre 1903 et 1913. Les nouveaux modèles affichent une écriture méditerranéenne pittoresque inédite et trahissent un souci très marqué du rapport au site comme en témoigne le traitement spectaculaire de la façade sud entièrement ouverte sur le paysage.

Villas : Signoret (1912), Les Charmettes (Jausiers, 1913), Javelly (Jausiers, 1913), château des Magnans (Jausiers, 1913), Costebelle (1914).

Balmet Louis
      Balmet Louis

Maître-verrier grenoblois, actif de 1899 à 1936, membre du Comité français des expositions à partir de 1889, présent à l'Exposition universelle de 1906 et à l'exposition Internationale de 1908. Il intervient en Ubaye entre 1900 et 1928 et se montre le plus entreprenant par le nombre et la variété des ses compositions : verrières d'escaliers et de vérandas, chapelles funéraires, vitraux de la nouvelle église paroissiale de Barcelonnette en 1928.

Villas : L'Abri (1911), Les Charmettes (Jausiers, 1913), Château des Magnans (Jausiers, 1914).

maître verrier signature
    • Auteur : auteur commanditaire attribution par source

La villa présente une organisation asymétrique. L'essentiel des percements, nombreux et variés, se trouve sur la même élévation, donnant sur le parc : baie quadruple, fenêtre en anse-de-panier, baies géminées et baie du grand salon traitée en fer-à-cheval, motif caractéristique de l'Art Nouveau, dont le dessin est inédit dans la vallée. Le bow-window polygonal, placé à gauche de l'entrée, est entièrement vitré et augmente l'espace de la salle à manger ; il est couvert d'une terrasse à balustres directement accessible de la chambre à coucher. L'avant-corps couvert d'un toit à longs pans avec aisseliers contribue à créer l'effet de pittoresque.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble