maison dite Villa Le Ravin, puis Villa Provençale

• Commune Èze
  • Adresse R.N. 559
    maison de villégiature
    Villa Le Ravin, Villa Provençale
    chapelle, maison, jardin d'agrément

La villa et la chapelle, dont la date de construction, le nom du commanditaire et le nom de l'architecte, ne sont pas connus, sont mentionnées sur le cadastre de 1874, sur une parcelle d'environ deux hectares. L'ensemble appartient en 1899 à Eugène de Zielenkoff, Conseiller à la cour Impériale de Russie, qui détache et vend un morceau de parcelle, agrandie la villa en 1902, et la revend en 1905 à l'ingénieur Stephen Davidovitch Sigismondovitch. Ce dernier crée le portail. La villa est revendue en 1910, à Pierre Perrin. La seconde villa pourrait avoir été construite dans l'entre-deux-guerres, en bordure de route. Cette dernière n'a pas été étudiée.

La villa avait un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile creuse. Les toitures ont des avant-toits. L'entrée est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest. L'aile ajoutée en 1902, sur la façade nord, a un étage carré. Elle est couverte par un appentis. Dans l'entre-deux-guerres, l'aile est prolongée par un volume rectangulaire avec deux étages carrés, couvert en terrasse. Une loggia est créée sur la façade sud. La distribution intérieure n'est pas connue. La chapelle, isolée à l'est de la parcelle, est liée à la villa par une allée bordée d'oliviers. Elle comprend une nef avec une abside semi-circulaire. Elle est couverte par une toiture à longs pans et par une croupe ronde, en tuile creuse, surmontée d'un campanile. Le portail à l'ouest, encadré de pilastres, est surmonté d'une croisée. La façade est couronnée d'un fronton semi-circulaire surmonté d'une croix russe en ferronnerie. Le jardin, en terrasses, est agrémenté de groupes d'arbres (cyprès, oliviers, pins), et d'une prairie ornementale. La terrasse en terre-plein qui borde l'entrée de la villa est ornée d'un parterre en gazon.

ciment en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, 1 étage carré, 1 vaisseau